Posted 9 марта 2010,, 13:10

Published 9 марта 2010,, 13:10

Modified 2 марта 2023,, 16:46

Updated 2 марта 2023,, 16:46

За нарушение копирайта пользователями предложено наказывать провайдеров

9 марта 2010, 13:10
12 марта межведомственный совет рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, предложенные холдингом «Система Масс-медиа».

Чиновники будут обсуждать ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, меняющихся (раздающих) защищенными авторским правом материалами.

Президент компании «Система Масс-медиа» Андрей Смирнов считает, что подготовленные его юристами поправки имеют зарубежный аналог — американский «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millenium Copyright Act) и французский закон «Творчество и Интернет», которые предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав.

Юридический советник Гильдии кинопродюсеров Сергей Семенов отмечает, что в российском законодательстве не предусмотрена ответственность провайдеров за действия абонентов (в данном случае — за «пиратский» трафик), а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, — шесть лет лишения свободы. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона; репрессии, под которые попадут топ-менеджеры юридического лица, начнутся только тогда, когда провайдер не пресечет правонарушения.

Председатель совета директоров компании «Союз» Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.

Представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса Rutracker.org напоминает, что в любом законе должен содержаться механизм контроля над его исполнением, в данном случае — технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в Сети, но сейчас даже провайдеры не могут этим заниматься. Торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют лишь 20–30% трафика между пользователями. А контроль трафика, считает Rutracker.org, все равно что слежка — то есть вмешательство в личную жизнь граждан.

По оценкам Сергея Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Подсчитано также, что блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы.

Автор текста: Дмитрий Целиков

"