Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
10 марта 2010, 15:05

Российскому суперкомпьютеру «Михайло Ломоносов» недодадут 1,5 млрд рублей

Российскому суперкомпьютеру «Михайло Ломоносов» недодадут 1,5 млрд рублей
В 2010 году финансирование суперкомпьютера «Михайло Ломоносов», установленного в Московском государственном университете, будет сокращено на 20% — до 1,5 млрд руб.

При этом перед университетом, по «славной» советской традиции, остается задача увеличить производительность комплекса почти в два раза — до 1 петафлопса. В МГУ, по той же традиции, считают «задачу трудной, но выполнимой». Источник в университете, близкий к суперкомпьютерному проекту, говорит, что при подобном урезании бюджета достичь запланированных показателей будет трудно. «Но куда мы денемся — сделаем», — итожит источник, становление которого как «НТР-творца», похоже, пришлось на закатные брежневские 70-е.

Как полагают в компании «Т-Платформы», создавшей суперкомпьютер, «Ломоносова» можно масштабировать до 1 петафлопса и выше (машина изначально проектировалась с учетом дальнейшего расширения), однако о конкретной стоимости проекта можно говорить только после того, как МГУ определится с архитектурой системы. Размер инвестиций может варьироваться от 30 млн до 100 млн долларов.

Ранее Дмитрий Медведев (изучив материалы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики ) поручил Владимиру Путину «рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки в целях наращивания вычислительной мощности суперкомпьютера «Михайло Ломоносов» на базе МГУ пиковой производительности не менее 1 тыс. Тфлоп/с». Однако даже после модернизации производительность российского суперкомпьютера будет в два раза меньше, чем у самого мощного американского Cray XT Jaguar, принадлежащего Министерству энергетики США.

Пиковая производительность «Ломоносова» на сегодня составляет 450 Тфлоп/с, а его создание обошлось в 1,9 млрд руб.

Автор текста: Дмитрий Целиков

Фото с сайта Комьютерра-Онлайн