Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
11 марта 2010, 16:57

Роботы-младенцы помогут в решении демографической проблемы

Роботы-младенцы помогут в решении демографической проблемы
В процессе общения с ними молодые люди смогут испытать весь спектр ощущений.

Сотрудники Университета Осаки (Япония) представили вниманию публики очередного робота-ребенка.

M3-neony внешне выглядит как настоящий младенец (50 см, 3,5 кг). Он снабжен 22 мини-двигателями, 90 тактильными датчиками и микрофонами, расположенными у глаз и ушей. Ползать не умеет, но, как заверяют разработчики, может научиться, если владельцы будут терпеливо играть роль родителей. В этом его основное отличие от простого тамагочи.
В прошлом году японские инженеры удивили мир первым роботом-ребенком CB2, который умел имитировать простое общение с матерью. В конце 2009-го свою модель представили и сотрудники Университета Цукубы. Йотаро не слишком похож на человеческое дитя габаритами и светящейся кожей, зато поведением мало чем отличается от новорожденного. Он умеет кричать, смеяться, чихать, спать, улыбаться, болтать ручками и ножками, даже сопливиться, но главное — меняться в лице в зависимости от обстоятельств и прикосновений «родителей».

Создатели роботов считают, что в процессе общения с ними молодые люди смогут испытать весь спектр ощущений, которые до сего момента мог подарить только живой младенец, ведь тот же Йотаро в дополнение ко всему перечисленному еще и теплый, да и цвет кожи похож на натуральный. Воодушевившись, молодожены тут же заведут детей, и демографическому кризису придет конец.

Средняя продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире: 79 лет у мужчин и 86 — у женщин. А показатель рождаемости — один из самых низких. Уже сегодня каждый пятый японец старше 64 лет. При сохранении текущей ситуации к 2050 году эта цифра возрастет до 40%.

Автор текста: Дмитрий Целиков

Фото с сайта www.compulenta.ru