Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
14 апреля 2010, 14:33

Суд защитил сеть «ВКонтакте»

Суд защитил сеть «ВКонтакте»
ВГТРК обвиняла пользователей социальной сети в нарушении авторских прав

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить иск о защите авторских прав, поданный телерадиовещательной компанией ВГТРК к социальной сети «ВКонтакте» - сообщает Коппьюлента

Телерадиокомпания (в которую входят каналы «Россия-1», «Россия-2», «Культура» и «Вести-24») обвиняла сеть в том, что ее пользователи разместили на ресурсе фильмы «Охота на пиранью» и «Остров», права на которые принадлежат ВГТРК. В качестве компенсации истцы требовали 3 млн рублей. Это первый подобный иск к интернет-компаниям, в котором телеканалы потребовали не использовать лицензионный контент правообладателя.

На прошлой неделе арбитражный суд отказал ВГТРК в удовлетворении заявленных требований по фильму «Охота на пиранью», посчитав, что социальная сеть не может отвечать за своих пользователей. В ближайшие месяцы закончится и разбирательство по киноленте «Остров»; заседание по ней назначено на 27 мая.

ВГТРК не согласна с вердиктом. Компания по-прежнему уверена, что ее права нарушены. Дело будет продолжено либо подачей новых исков, либо обжалованием судебных решений.

Кстати, телерадиокомпания подавала аналогичный иск к видеохостингу портала Mail.Ru, пользователи которого выкладывали в свободный доступ копирайтные видеоролики. Однако почти сразу стороны заключили мировое соглашение и договорились делить рекламную выручку от размещаемого на видеохостинге лицензионного контента.

Специалисты не берутся предсказать, чем закончится тяжба ВГТРК и сети «ВКонтакте», так как российские суды выносят противоречивые решения по подобным делам. Партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич напоминает газете «Коммерсант», что в феврале с. г. Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с Rambler 50 тыс. рублей за нарушение исключительных прав Первого музыкального издательства на видеоклип ВИА «Ляпис Трубецкой». По словам г-на Ариевича, привлечение провайдера к ответственности по примеру западных стран считается обоснованным, если правообладатель предупреждает его о незаконности размещения контента, а тот не удаляет лицензионные материалы. По какому пути пойдет практика в России, станет ясно после вынесения решения высшими судебными инстанциями.
Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».