Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
15 апреля 2010, 15:17

Внедрение новой технологии оптической передачи данных начнется в конце года

Внедрение новой технологии оптической передачи данных начнется в конце года
Light Peak придет на смену современным интерфейсам обмена информацией между периферийными устройствами и компьютером

Корпорация Intel на завершившемся вчера в Пекине (Китай) форуме для разработчиков IDF 2010 поделилась планами по выводу на рынок новой технологии оптической передачи данных Light Peak - сообщает Компьюлента

Light Peak придет на смену современным интерфейсам обмена информацией между периферийными устройствами и компьютером. Высокоскоростная оптическая линия в виде единственного кабеля сделает ненужными множество проводов, идущих к системному блоку. В данном случае периферия будет подключаться к специальному хабу, а тот — к ПК по соединению Light Peak.

По словам сотрудника «Интел» Кевина Кана (Kevin Kahn), корпорация рассматривает эту технологию как преемницу USB 3.0. Уже сейчас пропускная способность оптической линии составляет до 10 Гбит/с против 5 Гбит/с у USB 3.0. Более того, в перспективе скорость передачи данных по каналам Light Peak планируется повысить на порядок — до 100 Гбит/с.

На IDF 2010 было показано, как по одному кабелю Light Peak могут одновременно передаваться видеопоток с камеры высокой четкости, изображение с воспроизводимого диска Blu-ray и данные с компьютера.

Ожидается, что внедрение Light Peak начнется в конце текущего года. Первые устройства с поддержкой этой технологии, по словам г-на Кана, появятся в 2011-м.