Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
21 апреля 2010, 15:42

Сервисы Google заблокированы или подвергаются цензуре в 25 из 100 стран

Сервисы Google заблокированы или подвергаются цензуре в 25 из 100 стран
где корпорация ведёт бизнес

Корпорация Google выступила с неожиданным признанием в том, что её сервисы заблокированы или подвергаются цензуре в 25 из 100 стран, где она ведёт бизнес - сообщает Компьюлента

«Китай — самый вопиющий, но далеко не единственный пример, — пишет Рейчел Уэтстон, вице-президент Google по глобальным коммуникациям и связям с общественностью, в европейском блоге компании. — Мы регулярно получаем просьбы правительств разных стран наложить ограничения на распространение определённых материалов или вовсе их удалить». По её словам, Google всегда пытается сузить рамки таких пожеланий, которые зачастую бывают чересчур широкими.

Но как, скажите, ограничить распространение материалов на YouTube, если каждую минуту на сайт заливается 24 часа видео? Только запретить. Целиком и полностью. Согласитесь, печатные СМИ контролировать намного легче.

В начале года компания оказалась в центре внимания, объявив о планах покончить с цензурой в поисковой системе для китайского рынка. После неудачной попытки достичь компромисса с правительством КНР Google в марте начала перенаправлять китайские поисковые запросы на неподцензурные серверы в Гонконге.

Китай имеет самую сложную в мире систему интернет-фильтрации. Местные законы требуют от интернет-компаний блокировать или удалять материалы, относящиеся к порнографии и правам человека. Но Китай не единственная страна, которая хочет управлять интернет-контентом. Например, в Австралии рассматривается законопроект, в соответствии с которым планируется заблокировать доступ к сайтам, содержащим изображения сексуального насилия над детьми и информацию, которая может быть использована для совершения преступлений. Но это не вся правда, так как в «чёрный список», по словам правозащитников, попало множество совершенно законных сайтов.

Цензоров, впрочем, всегда можно обмануть. Даже в Китае.