Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
29 апреля 2010, 12:59

Правительство России взялось за регулирование Рунета

Правительство России взялось за регулирование Рунета
Как известно, отдельного закона по этому поводу не будет.

Пока России выделяют национальный кириллический домен, Дмитрий Медведев предлагает оцифровывать книги в библиотеках, а депутаты собираются делать очень дорогой сайт, в правительстве взялись за регулирование Рунета - сообщает hi-tech.mail.ru. news . Как известно, отдельного закона по этому поводу не будет, однако поправки к уже действующему законодательству начала готовить соответствующая межведомственная рабочая группа.

Эта группа занимается подготовкой проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». Уже состоялось ее первое заседание, в котором приняли участие как чиновники с силовиками, так и представители регистраторов доменов, провайдеров и интернет-компаний.

Первым делом рабочая группа разработает интернет-терминологию. То есть, как минимум даст четкое определение слову интернет, чтобы прописать его в законах. Вторым этапом будет определение тех, кто сможет блокировать те или иные сайты и домены, а также каким образом и на каких основаниях. Кроме того, рабочая группа определит ответственных за размещаемый в Сети контент, разграничит понятия СМИ и сайт, подготовит поправки к законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Другое новшество, которое вскоре ждет Рунет, — более тесное взаимодействие регистраторов доменов и правоохранительных органов. Предполагается, что в штате регистраторов появится специальный человек, который будет отвечать за оперативное взаимодействие с МВД, ФСБ, прокуратурой и другими силовыми структурами. В соответствии с планами, все предложения рабочей группы должны быть готовы к 10 октября текущего года.