Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
14 мая 2010, 14:57

Социальная сеть Odnoklassniki.ru открыла API

Социальная сеть Odnoklassniki.ru открыла API
Первые игры в «Одноклассниках» появились немного раньше – в апреле 2010 года.

Социальная сеть Odnoklassniki.ru открыла API. Теперь сторонние разработчики получили возможность создавать собственные приложения для этого ресурса - сообщает webplanet.ru.

Все созданные и добавленные разработчиками приложения, прежде чем их увидят пользователи, будут проверяться администрацией. Кстати, первые игры в «Одноклассниках» появились немного раньше – в апреле 2010 года. А вот открыть API социальная сеть планировала аж с 2008 года.

Главный российский конкурент «Одноклассников», социальная сеть Vkontakte.ru, открыла API для разработчиков ещё 2 года назад, одновременно с LiveInternet.ru. Поначалу разработчиков привлекали к работе соревнованиями с призами, но через некоторое время они втянулись сами. А затем к процессу создания программного интерфейса для сторонних разработчиков подключились все, кому не лень.

Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин считает, что в этом году объем рынка приложений для социальных сетей может утроиться и составить от 70 млн до 100 млн долларов (в 2009 г. – 30 млн). В такой ситуации у некогда самой популярной в Рунете социальной сети «Одноклассники», видимо, не осталось другого выхода, кроме как присоединиться к коллегам-конкурентам.