Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
20 мая 2010, 13:45

iPad ожидают в России к июлю

iPad ожидают в России к июлю
продажа будет осуществляться через крупные сети, торгующие электроникой

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин опубликовал неофициальную информацию о сроках начала продаж планшета iPad в России. Если верить Муртазину, Apple уже обозначила своим российским партнёрам сроки отгрузки устройства. Он говорит, что Apple собирается начать её в конце июля, однако дистрибьюторы, помня о постоянных задержках продаж iPhone, рассчитывают, что это произойдёт не раньше середины августа.

Поскольку iPad работает на iPhone OS, его вернее относить к семейству iPhone и iPod Touch, а с ними в России традиционные проблемы. Новые модели появляются тут с большой задержкой и стоят гораздо дороже, чем в США или Европе.

Первый iPhone, выпущенный в 2007 году, в Россию официально не поставлялся. Через год в продажу в Америке и Европе поступила следующая модель — iPhone 3G, но и о её появлении в России ничего конкретного известно не было до осени 2008 года. В октябре 2008 года, то есть через четыре месяца после официального старта продаж, устройство всё-таки начали продавать российские операторы связи. Ожидание следующей модели iPhone затянулось более чем на полгода (в России он появился в марте 2010 года).

Что касается новых десктопов и ноутбуков Apple, то они обычно появляются на прилавках российских магазинов через две недели — месяц после поступления в продажу в США. Их цена, как правило, примерно в полтора раза выше, чем в Соединённых Штатах, но если посмотреть на цены в других европейских странах, то разница получается существенно меньшая.

Муртазин утверждает, что на этот раз Apple решила установить закупочные цены на таком уровне, чтобы разница между стоимостью iPad в России и на Западе была не такой заметной. Американская цена младшей модели iPad — 500 долларов (около 15 тысяч рублей), а источники аналитика предполагают, что после начала официальных поставок российские продавцы будут требовать за неё 25 тысяч рублей. Практически столько же стоят «серые» айпады, ввезённые перекупщиками из Америки. Возможно, что при низком спросе цена упадёт до 20 тысяч, но вряд ли кто-то из продавцов захочет её понижать — Муртазин называет такую цену «сказкой».

Скорее всего, iPad будет продаваться через крупные сети, торгующие электроникой. Известно, что «МВидео» принимает предварительные заказы с начала апреля, но на днях возможность предзаказа появилась и в «Евросети», которая, опять же, по словам Муртазина, ничего не делает просто так. Объясняет он и задержку — оказывается, она связана, главным образом, с развёртыванием российского магазина приложений для iPad.

"Компьютерра" обратилась в Apple за подтверждением этой информации, но российская пресс-служба компании от комментариев отказалась. «Евросеть» также отказывается признаваться, что располагает какой-то информацией. «Дата старта продаж iPad в РФ в настоящее время неизвестна. Мы действительно собираем предзаказы на iPad. Это организовано специально для тех, кто намеревается приобрести устройство в числе первых, когда новинка появится в продаже на территории России, тем более, что количество аппаратов в первой партии может быть ограничено,» — говорит Ульяна Смольская, руководитель PR-службы компании.

Перед запуском в продажу iPhone 3G Муртазин точно предсказал сроки и цены на устройство. Возможно, что и на этот раз он прав.