Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
26 мая 2010, 12:59

Для российской блогосферы обращение к теме СШ ГЭС является только лишь поводом

Для российской блогосферы обращение к теме СШ ГЭС является только лишь поводом
для того, чтобы решать собственные задачи.

Обращение к теме СШ ГЭС для многих блогеров является только лишь поводом для того, чтобы решать собственные задачи: выразить свое отношение к политическому режиму, к экономическому порядку, к социальной организации общества. К такому выводу пришла группа авторов аналитического исследования по теме: Проблемы Саяно-Шушенской ГЭС в зеркалах интернет-сообщества. Ими был представлен отчет по результатам изучения мнения представителей интернет-сообщества на информацию об аварии и последующем восстановлении СШ ГЭС.

По мнению авторов исследования, которое проводилось под научным руководством доктора исторических наук, профессора Олега Лейбовича, образовавшаяся в блогерской среде обширная и многогранная дискуссия между носителями различных позиций не является репрезентативным отражением реальной реакции общества на происходящее в Хакасии.

Как отметил руководитель проекта, социальный психолог, к.с.н. Михаил Абрамов, «скорее, это массовый любительский политический диспут с богатой примесью личных переживаний, который во многом является самодостаточным и успешно развивается. Информация о происходящим на ГЭС является лишь стимулятором для новых витков обсуждения и трактуется вольно, сообразно сложившимся в среде участников дискуссий точкам зрения».

Обращение к теме СШ ГЭС для многих блогеров является только лишь поводом для того, чтобы решать собственные задачи: выразить свое отношение к политическому режиму, к экономическому порядку, к социальной организации общества. На позицию блогеров серьезное воздействие оказал кризис. В высказываниях блогеров проявляется личная тревога за завтрашний день, неудовлетворенность своим сегодняшним социальным положением и неуверенность в своем материальном статусе. Само событие привлекает повышенный интерес только в самые первые дни. По мере увеличения временной дистанции число заинтересованных блогеров сокращается, отмечают исследователи.

Те, кто ждут катастроф (любых), естественно, предрекают разрушение плотины от весеннего паводка и не верят никаким сообщениям экспертов. Для сторонников установившегося порядка восстановление плотины является естественным звеном в цепи событий по стабилизации и консолидации общества. Аргументы за и против мало связаны с самой ситуацией, а тем более с ее рациональной, реалистической оценкой.

Реакции интернет-сообщества на аварию на СШ ГЭС отражают кризисное состояние умов некоторых общественных групп, прежде всего, офисных работников, занятых в крупных компаниях. По их высказываниям нельзя судить о действительной позиции людей, проживающих в регионе и работающих на СШ ГЭС. При разработке технической и социальной политики не следует опираться исключительно на мнения интернет-сообщества, подчеркивают исследователи.

Контактная информация:
Михаил Абрамов
89223370046

Фото с сайта www.news4k.com