Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
30 июня 2010, 12:56

Интернет заменяет очередь: обзор бесплатных госуслуг в сети

Интернет заменяет очередь: обзор бесплатных госуслуг в сети
Журналисты ProPerm.ru проанализировали возможности электронных услуг в Перми.

В последнее время все большее распространение получают всевозможные интернет-услуги. Речь идет не о стандартных сервисах, существующих чуть ли не с появления интернета, а об услугах для населения, позволяющих не выходя из дома ощущать себя частью социума. Мы решили выяснить, насколько актуальными для пермяка являются интернет-услуги, что полезного может извлечь среднестатистический житель города из интернет-услуг и ответить на главный вопрос: действительно ли они могут серьезно облегчить жизнь?

Услуг, предоставляемых через интернет гражданам, очень много. Действительно нужных и полезных, а главное — нормально функционирующих — на порядок меньше. Некоторые из предоставляемых услуг являются пермскими «ноу-хау», другие предоставляются федеральными органами.

Электронная запись к врачу
Уже достаточно давно в Перми появилась оригинальная услуга — электронная запись к врачу. Любой желающий может зайти на сайт k-vrachu.ru и бесплатно воспользоваться его услугами. Для начала вам предлагают зарегистрироваться. Регистрация вполне стандартна и занимает не более 7 минут. Однако после регистрации вы не сможете сразу же записаться к врачу, так как ваши данные подлежать проверке. Проверка производится в рабочие дни с 7.30 до 18.30. После прохождения проверки вы можете воспользоваться услугой. Вот только стоит ли? Судя по отзывам пользователей, система пока что явно «хромает». Так, например, один из пользователей городского форума teron.ru пишет, что записался к врачу на неделю вперед, а когда пришел в поликлинику, выяснилось, что специалист в отпуске.

У многих пользователей просто возникают те или иные проблемы. Вместе с тем, есть и довольные этой системой. Стоит отметит также и то, что недостатки постоянно исправляются. То есть сайт работает почти что в режиме «бета-теста». Не так давно на портале появилась возможность смотреть расписание работы врачей, не регистрируясь, а также просматривать список лекарств в аптеках по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Кроме того, возможность записи получили и жители Березников. При этом услуга, на наш взгляд, требует существенной доработки, и со своей главной задачей — сократить очереди в поликлиниках — пока не справляется, или справляется не на «отлично».

Электронный проект «Работа дома»
Не так давно один знакомый активно искал подработку и наткнулся на сайт rabotadoma-perm.ru Этот проект был запущен примерно год назад и рассчитан на создание временных рабочих мест в крае. Выполняя «не пыльную» работу на дому, любой пенсионер, студент, домохозяйка могут заработать деньги, переводя сканированные архивные документы в электронный формат для электронного архива.

Однако, как выяснилось, слово «любой» в данном случае очень условно. Чтобы начать работу, необходимо не только зарегистрироваться, но и пройти отбор. Отбор заключается в выполнении пробных заданий. Вот тут-то у многих и начались проблемы. Даже историки по образованию не всегда могли пройти пробный тест. И дело даже не в том, что им не удавалось расшифровать слова, а в том, насколько неудобно организована система занесения ответов. Подробной и точной инструкции, как выполнять задания, просто нет. Практически ни в одном браузере, за исключением Internet Explorer, тест пройти не удается. Конечно, можно возразить, что, мол, было бы желание, все бы получилось. Но желание, увы, очень быстро отпадает.

Тем не менее, многим, как показывает обсуждение на городском форуме, сайт rabotadoma-perm.ru действительно помог получить занятость и минимальный заработок. А это значит, что проект не лишен смысла и имеет место быть.

Справочно-информационный портал «Государственные услуги»
Гораздо более глобальные задачи призван решать справочно-информационный портал «Государственные услуги» (gosuslugi.ru). Глаза разбегаются от количества услуг и справок, которые предоставляет этот сайт, причем как для физических, так и для юридических лиц. Сайт готов оказать помощь в самых разных сферах, начиная от получения визы, оформления гражданства, заканчивая спортивным лицензированием. Разделов очень много, однако видно, что многие из них еще только формируются.

Так, например, в разделе «Спорт и физическая культура» есть подраздел «Присвоение разрядов, званий, категорий», однако он содержит лишь один пункт — «дипломирование членов экипажей спортивных парусных судов». Тем не менее, сайт содержит массу информации, которая может оказаться полезной. В первую очередь, это касается образцов заполнения документов, а также списка документов, необходимых для того или иного действия. В первую очередь, портал используют для получения заграничных паспортов. Но здесь возникают большие сложности. Во-первых, подтверждения регистрации на сайте приходится ждать около двух недель. Во-вторых, независимо от того, заполняете вы форму через Интернет или нет, через несколько дней вас все равно вызывают в УФМС. Фотографироваться также надо идти в ОВИР, а для этого все равно придется стоять в очереди.

В интернет-блогах пишут о том, что дату приема ставят на бумажном заявлении, а не по факту подачи его в сети Интернет. Таким образом, ситуация лишь усложняется.

Тем не менее, портал gosuslugi.ru предоставляет гражданам массу полезной информации в одном месте и бесполезным уж точно не является. Так же, как и электронной записи к врачу, ему требуется доработка и «доведение до ума».

Правоохранительный портал
По адресу 112.ru в Интернет работает Правоохранительный портал Российской Федерации. Этот сайт объединяет в себе информацию сразу нескольких ведомств, среди которых МВД, ФМС, ФСБ, МЧС, Генеральная прокуратура. На сайте публикуются материалы по личной и семейно безопасности, фотографии разыскиваемых людей, новости всех ведомств по регионам. При этом далеко не все субъекты Российской Федерации участвуют в «жизни» сайта — регулярно заполняется информация лишь примерно по 10 из них. При этом в списке субъектов Федерации Пермский край почему-то значится как «Пермская область».
Из сервисов, которые предоставляет портал, выделяется возможность срочной связи с правоохранительными органами, а также с «ближайшими органами охраны правопорядка». Насколько «срочным» будет обращение, сказать сложно, однако хотелось бы отметить, что сайт предоставляет еще и возможность быстро найти координаты, имя и фамилию участкового в любой точке России. Лично я, пользуясь нехитрой системой поиска, за две минуты смог найти телефон, фамилию, имя и отчество участкового, который «отвечает» за мой дом. На этом же портале можно найти бланки для всех правоохранительных органов. Что характерно, «Правоохранительный портал» также дает возможность заполнить бланки для загранпаспорта.

Электронные дневники
Наряду с электронной записью к врачу, электронные дневники являются этаким «пермским ноу-хау». С 1 сентября 2009 года к этому проекту подключились все школы Перми. В 65-ти образовательных учреждениях электронные дневники и журналы введены во всех классах. Остальные школы входят в эксперимент частично, включая в систему электронных дневников и журналов до 10-ти классов. А с нового года электронные дневники и журналы введены (пока в некоторых классах) во всех 17-ти школах и детском доме Краснокамского района.

В целом в системе электронных дневников и журналов (портал web2edu.ru) активно работают более 260 школ не только из Пермского края, но и Кировской, Ульяновской, Ростовской, Пензенской областей и Чувашии. проект по электронным дневникам и журналам направлен на взаимодействие педагогов, родителей, управляющих советов с помощью Интернета. Ученики получают возможность участвовать в сетевых играх, создавать свои блоги, общаться со сверстниками, а родители — контролировать результаты обучения своих детей, объем учебной нагрузки и домашние задания, обращаться к классным руководителям, учителям-предметникам, директорам школ с вопросами и пожеланиями.

Для родителей появляется возможность через электронный дневник просматривать оценки, домашние задания, а также общую успеваемость класса, данные об учениках. Правда, многие учителя в тех школах, где электронные дневники на самом деле работают, не заполняют их. Возможно, от неумения работать с ПК, но скорее из-за нехватки времени, и в этом их можно понять. К тому же, во многих школах класс с интернетом только один, и у учителя есть лишь одна возможность заполнять электронный дневник — тратить свое личное время. Что же касается возможности родителей ученика «побеседовать» с учителем через интернет, она едва ли заменит живое общение, хотя идея, без сомнения, новаторская и носит прогрессивный характер.

Электронные услуги, о которых рассказано здесь, являются далеко не единственными. Все они выполняют различные функции, но направлены на одно - облегчить нашу жизнь. Только вот на деле получается, что зачастую пользование теми или иными услугами, наоборот, усложняет процесс. Связано это с тем, что многие из них лишь «обкатываются», тестируются опытным путем. Ведь известно, что первые самолеты не летали, а паровозы не ездили, или ездили лишь на маленькие расстояния. Так и с большинством бесплатных электронных услуг - пользоваться можно, и иногда даже с удобством, но никто не застрахован от «несчастного случая». Однако это не повод совсем отказываться от этих прогрессивных веяний, ведь ясно, что за ними будущее.