Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
8 июля 2010, 14:17

Власти США защитят объекты инфраструктуры

Власти США защитят объекты инфраструктуры
Установленные датчики, будут отслеживать необычную активность в компьютерных сетях.

Власти США запускают программу защиты объектов инфраструктуры под названием «Идеальный гражданин» (Perfect Citizen), пишет The Wall Street Journal. Реализация программы предусматривает установку датчиков, которые будут отслеживать необычную активность в компьютерных сетях.

Цель программы — выявление потенциальных кибератак на объекты инфраструктуры, как государственные, так и принадлежащие частным компаниям. Компьютерные системы контроля многих объектов, в частности, поездов метро и взлетно-посадочных полос аэропортов, создавались без учета угроз, связанных с подключением к интернету. Впоследствии эти системы были подключены к глобальной сети, что сделало их более уязвимыми.

Так, по данным американских спецслужб, наблюдение за работой объектов инфраструктуры в США ведут российские и китайские специалисты, что вызывает беспокойство американской стороны.

Кроме того, данные, которые будут собираться в рамках программы «Идеальный гражданин», будут храниться в особой базе данных, предназначенной для расследования правительством интернет-атак на компьютерные системы частных компаний.

Проект «Идеальный гражданин» находится на начальной стадии, поэтому пока журналистам неизвестны технологические подробности сбора информации, а также что именно будет входить в категорию «необычной активности». Представители спецслужб уже провели серию переговоров с руководителями компаний, в собственности которых находятся объекты инфраструктуры.

Высокопоставленный американский военачальник заявил The Wall Street Journal, что возможные обвинения в адрес программы в том, что она будет заключаться в сборе частной информации, беспочвенны. По его словам, вмешательство в частную жизнь граждан, связанное с программой «Идеальный гражданин», не превышает вмешательства, вызванного камерами слежения на дорогах.