Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
21 июля 2010, 13:46

Арбитраж подтвердил статус спамера для «E-Direct»

Арбитраж подтвердил статус спамера для «E-Direct»
Арбитражный суд отказал ООО «Директ студио» в иске о признании незаконным решения ФАС о нарушении закона о рекламе
19 июля 2010 года Арбитражный суд Пермского края в лице судьи А.Н. Саксоновой полностью отказал ООО «Директ студио» (E-Direct) в признании ненормативных правовых актов недействительными. Речь идет о заявлении последнего к Пермскому УФАС России, которое в марте этого года признало данное общество нарушителем ФЗ «О рекламе». Дело в антимонопольном органе было возбуждено по жалобе на несанкционированную рассылку e-mail, в обиходе именуемую «спамом». По решению ФАС ответчик должен выплатить штраф в размере 40 000 рублей и прекратить незаконную деятельность.

Как прокомментировал в беседе с Properm.ru инициатор возбуждения «антиспамерского» дела в ФАС, данное решение является знаковым и данного прецендента достаточно, чтобы поставить под вопрос саму деятельность ООО «Директ студио» и предостеречь его последователей, с другой стороны — сумма штрафа вряд ли повлияет на материальное положение ответчика. Также он выразил готовность отстаивать свою позицию по этому вопросу и в следующих инстанциях.

Другую точку зрения на проблему высказала Людмила Роман, пресс-секретарь фонда «Полис добра». Фонд, по ее словам, заказывал у ООО «Директ студио» услугу по массовой рассылке благотворительных писем, направленных на сбор денег для тяжело больных детей, и получил хороший отклик благотворителей. «Они нам хорошо помогли, при этом денег не взяли», - отметила г-жа Роман, при этом на вопрос, считает ли она данную услугу несанкционированной, она ответила положительно.

Ответчик, который в массовых рассылках ссылается на ч.4 ст.29 Конституции РФ и указывает, что email получателя получен из открытых источников информации, с решением ФАС не согласился и оспорил его в арбитражном суде. Суд подтвердил законность принятого регулятором решения и оставил его в силе, таким образом подтвердив статус получаемых пермяками писем как «спам».

Между тем, компания, признанная нарушителем закона «О рекламе», 15 июля 2010 продолжала рассылать несанкционированные письма, на этот раз с публичной офертой о том, что адреса компаний-получателей принудительно включены ООО «Директ студио» в список получателей их услуг, так как не заявили о своем отказе получать письма персонально.