Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
28 июля 2010, 16:35

«Большая тройка» может остаться без связи 4G

«Большая тройка» может остаться без связи 4G
Частоты 4G разделят на закрытом заседании.
Как пишет РосБизнесКонсалтин, в августе на очередном заседании Госкомиссии по радиочастотам в закрытом режиме будут распределены частоты под строительство федеральной сети 4G. «Основа Телеком» (чьим миноритарием является подконтрольный Минобороны «Воентелеком») может получить их вне конкурса.

Претендентом является и «Русэнерготелеком» (РЭТ) — совместное предприятие «Ростелекома» (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%). Таким образом, спор Минобороны и Минкомсвязи может завершиться компромиссом, когда частоты на 4G будут поделены между ними пополам. Третьим сторонам (в т.ч. «большой тройке») связь четвертого поколения при таком сценарии не достанется.

Минобороны требует выделить частоты под 4G с мая этого года, настаивая на распределении частот вне конкурса и в закрытом режиме. Соответствующее письмо в Минкомсвязи в этом месяце направил замминистра обороны Дмитрий Чушкин.

Другим серьезным претендентом на лакомые частоты (2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц) является РЭТ, которая уже начинает готовить средства под строительство сетей. По данным источников издания, компания уже договорилась с одним из госбанков о кредите на 2 млрд долл. и планирует занять еще 2,5 млрд долл. на эти цели.

Операторы «большой тройки» («Мегафон», МТС и «ВымпелКом») пытаются противостоять подобному развитию событий, направляя коллективные письма премьер-министру Владимиру Путину, президенту Дмитрию Медведеву и министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Операторы направили уже три письма с просьбой распределить частотный ресурс LTE на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. По мнению крупнейших сотовых операторов, на создание сети 4G уйдет около 5-7 лет, потребуется до 7 млрд долл. и большое количество специалистов. Все это у новых игроков отсутствует, указывают они.