Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
19 августа 2010, 14:31

Глухонемые смогут общаться по смартфонам

Глухонемые смогут общаться по смартфонам
MobileASL поможет им разговаривать по телефону жестами.
Как пишет Вебпланета, исследователи из Университета штата Вашингтон в Сиэттле разрабатывают систему для видеозвонков при помощи смартфонов для глухих и плохо слышащих людей. Особый алгоритм сжатия позволяет передавать видеоряд с языком жестов по сотовой связи третьего поколения.

Несмотря на то что последние модели смартфонов предоставляют пользователям возможность проводить видеоконференции, сотовые операторы смотрят на это косо, поскольку видеосвязь автоматически означает большой трафик. Соответственно пользователям, которые создают повышенную нагрузку на сети, предлагаются дорогостоящие тарифные планы.

Участники проекта MobileASL (т.е. Mobile American Sign Language — американский язык жестов для мобильных устройств) поставили перед собой задачу максимально ужать видеообщение между людьми с плохим слухом. Для этого алгоритм сжатия работает выборочно, передавая в хорошем качестве лишь изображение лица и рук человека.

Такой подход позволяет обеспечить передачу видеоданных на скорости всего 30 Кбайт/с, при этом язык жестов можно очень хорошо различить. Этого вполне хватает, чтобы общаться в 3G-сетях. По оценкам разработчиков, видеоконференции в iPhone 4 (FaceTime) «жрут» на порядок больший трафик.

Приятная мелочь: софт автоматически распознаёт, использует ли человек язык жестов, что позволяет экономить запас энергии в аккумуляторах (очевидно, в этом случае, весь видеоряд передаётся в одинаковом качестве).

На этой неделе завершился первый этап полевых испытаний MobileASL. В нём приняли участие студенты университета: на обучение по ряду специальностей вуз принимает людей с ограниченным слухом и даже совершенно глухих.

Отзывы в целом оказались положительными. Глухим студентам понравилась сама возможность общаться друг с другом напрямую, а не SMS-ками и почтой, как они это обычно делают. В ходе испытаний имел место даже такой случай: один из студентов, плохо знающий Сиэттл, остался один в автобусе, и друзья помогли ему сориентироваться, основываясь на его описаниях окружающей действительности.