Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
30 августа 2010, 13:47

Ноутбуки достигли рекордного уровня на рынке ПК в России

Ноутбуки достигли рекордного уровня на рынке ПК в России
За второй квартал 2010 года поставки компьютеров в Россию выросли на 67,1% до 2,23 млн штук, из которых 61,4% заняли ноутбуки.
Согласно отчету аналитиков, во 2-м квартале текущего года в Россию было поставлено около 2,23 млн персональных компьютеров, что на 67,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сегмент настольных ПК вырос на 21,6% до 862 тысяч штук. Как и год назад, лидирующую позицию заняла тайваньская Acer. Однако на остальных местах произошли изменения: Нewlett Packard обменялась позицией с отечественной Depo Computers (вторая и четвертая строчки соответственно), а K-Systems - с Kraftway (третья и пятая строчки).
По словам аналитиков, локальные сборщики продолжают терять рынок настольных ПК – во 2-м квартале их доля составила 80,5%, что на 4% меньше, чем годом ранее. Форм-фактор «все в одном» (монитор и системный блок в одном корпусе) в период с апреля по июнь упрочил свое положение, увеличив долю рынка до более чем 5% от всего рынка настольных ПК.
Сегмент ноутбуков по сравнению с показателями 2-го квартала 2009 г. вырос более чем вдвое до 1,37 млн штук. Первые две строчки в пятерке лидеров этого сегмента неизменно заняли Acer и Asustek. Места с третьего по пятое распределились между Samsung, Lenovo и НР.
Кроме того, по итогам квартала был отмечен рост доли мини-ноутбуков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля этих устройств в общем объеме поставленных на рынок ноутбуков выросла с 17% до 22,9%. Что касается ноутбуков в целом, их доля составила 61,4% от всех ПК, поставленных на российский рынок во 2-м квартале текущего года.