Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
9 сентября 2010, 18:03

Найдено спасение от дальнего света

Найдено спасение от дальнего света
Компания Ichikoh Industries начала продажи в Японии системы головного освещения для автомобилей, которая способна автоматически затемнять на дороге встречный транспорт.
Тем самым машины могут двигаться с постоянно включенным дальним светом.
На ночной дороге ослепление световым пучком фар встречных машин может привести к аварии, в особенности после массового распространения мощных ксеноновых ламп. Между тем движение с ближним светом не позволят развить приемлемую скорость на автостраде.

Европейские производители пытались решить проблему за счет автоматического переключения фар из дальнего в ближнее положение и обратно. Однако на загруженных трассах проблемы это не решает. Японские инженеры из Ichikoh Industries совместно с фирмой Valeo SA of France пошли другим путем и предложили затемнять встречный транспорт небольшими шторками внутри фар.

Механизм работы системы BeamAtic Premium состоит в следующем. Как только камеры внутри салона замечают машины, компьютер частично раздвигает лампы и выпускает шторку внутри головной оптики. И тогда тень падает только на двигающийся автомобиль и сопровождает его до разъезда.

Если по встречке движется несколько автомобилей, то шторка увеличивает площадь тени. Система BeamAtic Premium уже прошла положительные испытания и получила награду Technical Innovation Grand Prix на выставке Equip Auto 2009.