Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
4 октября 2010, 16:24

Facebook и Skype могут объединиться

Facebook и Skype могут объединиться
Крупнейшая в мире социальная сеть и сервис интернет-телефонии готовятся к интеграции.
Об объединении Factbook и Skype пока рано говорить как о свершившемся факте. Первым об этом якобы готовящемся событии со ссылкой на анонимные источники сообщил блог All Things Digital, а затем издание The Wall Stret Journal. Ожидается, что официально о партнерстве будет объявлено в течение ближайших нескольких недель. Пока же, как сообщает Gzt.ru, представители Facebook и Skype воздерживаются от комментариев.

Предполагается, что пользователи Facebook смогут залогиниться в Skype с помощью службы Facebook Connect — набора программ, который позволяет заходить на сторонние сайты и сервисы с помощью идентификационных данных Facebook. Из клиента Skype можно будет отправлять текстовые сообщения и SMS своим друзьям из Facebook. Кроме того, к их услугам голосовой и видеочат с «жителями» социальной сети Марка Цукерберга. Решение будет реализовано в пятой версии Skype, выход который ожидается в течение ближайших недель.

Возможная интеграция социальной сети и коммуникационного сервиса позволит пользователям Facebook общаться по Skype напрямую из браузера. Между тем, подобный союз может быть взаимовыгодным, так как оба ресурса обладают многомиллионной аудиторией: как у Skype, так и у Facebook есть почти полмиллиарда пользователей.

Выгода для Skype — это популяризация своего сервиса среди 500 млн пользователей Facebook, а последняя получит конкурентное преимущество по сравнению с другими социальными сетями. Вероятно, в Facebook стремятся выйти за рамки социальной сети на рынок телекоммуникаций. В связи с этим можно вспомнить и слухи о том, что Facebook собирается выпустить собственный мобильный телефон.

Проиграть в этой ситуации может Google. Компания активно стремится проникнуть как на рынок интернет-телефонии, так и в мир социальных сетей. Вопреки разговорам о том, что поисковый гигант откроет свой аналог Facebook, компания Сергея Брина пока предпочитает наделять социальными функциями уже существующие сервисы. Не все такие попытки оказываются успешными. В пример можно привести надстройку для почты Buzz, которая вызвала множество нареканий пользователей, или провал Google Wave, который в свое время объявили убийцей электронной почты.