Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
7 октября 2010, 14:00

Ветряные мельницы способны изменять климат

Ветряные мельницы способны изменять климат
Ученые выяснили, что ветряные генераторы приводят к локальному потеплению в тех местах, где они расположены.
В то время как людям грозит либо аномальная жара, либо аномальный холод, ученые выяснили, как можно повлиять на погоду. Оказалось, что не так уж и трудно повысить или понизить температуру окружающей среды в конкретно взятой местности. Поднять или опустить градус позволяют давно уже известные всем ветряные электростанции. Это обнаружили американские ученые из Иллинойсского университета, специализирующиеся в области изучения атмосферы.

Любопытно, что широкая общественность воспринимает ветряные электростанции как экологически чистую систему, не оказывающую воздействия на природную среду. При строительстве генераторов, которые в обиходе называются ветряками, правительства многих стран в основном регламентировали удаленность установок от жилых домов, чтобы устройства не мешали людям своим шумом.

На ветряные станции возлагаются большие надежды — как утверждается, уменьшится угроза глобального потепления. Впрочем, вместо того самого глобального потепления американские ученые обнаружили так называемое локальное потепление, за которое ответственны ветрогенераторы. Многочисленные лопасти создают своеобразный эффект. Образуются турбулентности, изменяющие локальную температуру. Днем ветряки охлаждают землю, где находятся, а ночью мешают охладиться.

Естественно, подобное не назовешь иначе как вмешательством в нормальный природный процесс, и ученые заявляют, что функционирующие ветряные электростанции затрагивают экосистему и влияют на жизнь живых организмов. Впрочем, по мнению ученых, открытый эффект может быть использован и на благо людей. Так, скажем, ветряки, возведенные на сельхозугодьях, благодаря ночному сохранению тепла в почве позволят в некоторой степени защитить посевы от морозов и увеличить длительность сельскохозяйственного сезона.