Posted 23 октября 2010,, 11:54

Published 23 октября 2010,, 11:54

Modified 2 марта 2023,, 18:11

Updated 2 марта 2023,, 18:11

В 2045 году Земля может превратиться в гигантский компьютер

23 октября 2010, 11:54
Американский ученый-футуролог предсказал скорое наступление полной «технологической сингулярности».
На научной конференции, посвященной технологиям будущего,
62-летний
футуролог Реймонд Курцвейл заявил, что в ближайшие два десятилетия человечество сможет создать так называемую «резервную копию мозга», куда будут записаны воспоминания. Человек сможет как бы просматривать свое прошлое, которое будет спроектировано в его глаза.


Кроме того, как
Курцвейл заверил присутствующих, что в человеческую кровь будут внедрены специальные нанороботы, регулирующие здоровье человека. Также станет возможной имплантация в мозг специального чипа, который создаст виртуальную реальность «полного погружения». Через 30 лет человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами. Ученый уверен, что в 2045 году Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс охватит всю Вселенную.


Между тем, научное сообщество не согласно с прогнозами Реймонда Курцвейла. Например, директор Института мозга человека Святослав Медведев заверил «
», что ничего такого «не получится». Ученый считает, что технологически невозможно записывать воспоминания, а вмешательство в работу мозга разрушит его. Кроме того, слишком сложная биологическая, жизненная система организма не допустит внедрения нанороботов. Для наступления же полной «технологической сингулярности» требуются огромные объемы энергии, которой у землян сегодня нет.


Святослав Медведев:
Знаете, нам бы дожить до 2045 года. Я имею в виду не себя лично, а человечество в целом. Для того чтобы наступила компьютерная эра, потребление энергии должно возрасти на порядки. А сейчас мы истощаем недры Земли. Мы потребляем нефть, газ, электричество, но ничего не оставляем, голую лучину. Мы на грани энергетического коллапса. С этой точки зрения полная компьютеризация невозможна.
"