Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
27 октября 2010, 11:55

Приставы «пропишут» должников в Интернете

Приставы «пропишут» должников в Интернете
Приставы продолжают совершенствовать навыки отлова своих клиентов.
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков высказал надежду на появление в ближайшем будущем в Интернете реестра граждан-должников. По его словам, чтобы реестр должников в Сети был открытым, нужны изменения в законодательстве. А закрытые реестры уже существуют в Екатеринбурге и Тюмени. Здесь, чтобы получить информацию из закрытого списка, нужно ввести ИНН или номер паспорта.

Член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Носкова заявила газете «Взгляд», что она поддерживает инициативу судебных приставов. Но тут же оговорилась, что при публикации списков нужно помнить и о законе персональных данных.

Ольга Носкова:
Мы долго бились за то, чтобы обязать суды публиковать свои решения. Поскольку судебные приставы фактически реализуют судебные решения, которые должны быть опубликованы, то никакой новой информации приставы не разгласят, они лишь сделают выборку из открытых судебных решений.


Также к последним изобретениям приставов относятся лишение водителей прав и списание со счета мобильного телефона. Главный судебный пристав заявил, что такие методы уже применяется в Великобритании, Польше и Израиле. При этом Артур Парфенчиков пообещал, что подобные методы, в частности списание средств с мобильных телефонов, не будут широко применяться ФССП.

Артур Парфенчиков:
Такой процесс весьма непрост, поскольку в данном случае деньги находятся не у должника, а в распоряжении третьего лица — оператора сотовой связи, поэтому для снятия средств необходимо дополнительное судебное решение


Отдельно хочется отметить виртуальную креативность судебных приставов, которых социальные сети отлично информируют о имеющейся «движимости» и недвижимости, а также образе жизни должников. Помимо этого, работники службы освоили сайты знакомств, через которые приглашают на свидания ничего не подозревающих нарушителей. Приехав на такое «свидание» на машине, должник рискует остаться без транспортного средства. Также приставам становятся доступными данные клиентов крупных интернет-магазинов и супермаркетов.