Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
29 октября 2010, 14:45

Американские ученые научились читать мысли и сны

Американские ученые научились читать мысли и сны
С помощью новейшего изобретения можно будет не только узнавать чужие мысли, но и читать чужие сны.
Американский ученый Моран Серф решил выяснить, какие участки мозга и группы нейронов в них активизируются, когда человек думает о некоем конкретном образе. Чтобы создать своеобразную карту «образ — участок мозга», он привлек к исследованию пациентов-эпилептиков, которым для лечения недуга были имплантированы в мозг специальные электроды. Больным демонстрировались картинки, а регистрирующие аппараты фиксировали, какие нейроны проявляют особую активность.

После создания базы по каждому пациенту Моран Серф получил возможность, руководствуясь одними показаниями датчиков, «читать» мысли в голове его подопечных. Этот же метод может позволить ученому проникать и в сны людей. Понимая, какие нейроны активизировались во время сновидений, ученый ответит на вопрос, что за образы являлись человеку, пока он спал.

Проблема данного метода заключается в том, что для того, чтобы вести наблюдение за активностью нейронов, необходимо хирургическим методом вживлять людям в мозг специальные электроды. Однако ученый считает, что сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.