Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
6 декабря 2010, 11:18

Спутники ГЛОНАСС упали в океан

Спутники ГЛОНАСС упали в океан
Роскосмосу не удалось вывести на орбиту три космических аппарата «Глонасс-М».
Формирование глобальной российской спутниковой системы ГЛОНАСС отложено на неопределенный срок. Запущенной в воскресенье, 5 декабря, с космодрома Байконур ракете-носителю «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М», не удалось вывести аппараты на орбиту.

Предположительно, спутники упали в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Президент России Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре провести проверку утраты аппаратов и найти виновных в происшествии. Также ведомству предстоит проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС.

Планировалось, что запуск спутников завершит формирование российского аналога GPS. Для успешного функционирования ГЛОНАСС на орбите должно работать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Три невыведенных на орбиту спутника должны были окончательно закончить формирование группировки.

Отметим, что разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Протон-М» является «Государственный космический научно-производственным центр имени М.В. Хруничева». Производством жидкостных двигателей для первой ступени ракеты занимается пермская «дочка» Центра - ОАО «Протон-ПМ», для которого данная деятельность на сегодня является основной.