Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
14 декабря 2010, 03:30

Подземная лаборатория WikiLeaks рассекречена на фото

Подземная лаборатория WikiLeaks рассекречена на фото
«Логово» Джулиана Ассанджа в Швеции находится на глубине 30 метров под землей.
Имя основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа прогремело на весь мир. Однако только теперь у интернет-пользователей появилась возможность изнутри взглянуть на дата-центр Pionen, где сегодня содержатся все данные проекта WikiLeaks. Помещение было переоборудовано из ядерного бункера времен холодной войны, и расположено на глубине 30 метров под землей в Стокгольме.

Как сообщает портал 3dnews, интерьер, разработанный в 2008 году шведским архитектурным бюро Альберта Франса-Ланорда, отделан в классическом «лунном стиле». Здесь размещены не только десятки серверов, но и сопутствующие машины, в том числе моторы от подводных лодок, от которых работает резервный генератор на случай повреждения линий питания.

Отмечается, что Джулиан Ассандж переместил базу WikiLeaks именно в Швецию, потому что Amazon отказала проекту в хостинге, как и небольшой французский хостер, куда было хотел перебраться ресурс после конфликта с Америкой. А шведская законодательная база отличается высокой лояльностью к вопросам о свободе слова, и никто не может быть привлечен к ответу за реализацию этого права. В настоящий момент, когда адрес WikiLeaks.org больше недоступен, за проектом закреплены несколько десятков географических доменов.