Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
23 января 2011, 13:14

В тюрьму за пользование социальной сетью

В тюрьму за пользование социальной сетью
Пользователя «ВКонтакте» привлекли к уголовной ответственности.
Как сообщает Lenta.ru, 26-летнему москвичу предъявлено обвинение в закачке нелегального контента. Уголовное дело возбуждено по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Наказание, предусмотренное статьей, составляет до шести лет лишения свободы.

Звукозаписывающая компания «Никитин», выступившая истцом по данному делу, заявила, что ей был нанесен ущерб в размере 108 тысяч рублей. По данным «Никитина», количество последующих скачиваний нелегально опубликованных записей пользователя превысило 200 тысяч.

Представители популярной социальной сети заявляют, что «ВКонтакте» действительно позволяет пользователям закачивать музыку в свои профили для свободного прослушивания внутри сети, но легальным образом скачать записи невозможно. Фактически, чтобы загрузить музыку из «ВКонтакте», надо взломать интерфейс социальной сети. Поэтому обвинение случайного пользователя в том, что кто-то «скачал» с его страницы те или иные песни, как минимум странно.

Между тем, число пользователей крупнейшей российской соцсети приближается к 100 миллионам, большинство из которых регулярно добавляют новые аудио- и видеозаписи на свою страницу.