Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
1 февраля 2011, 08:00

Ученые вывели «антитеррористическое» растение

Ученые вывели «антитеррористическое» растение
Листья специального растения будет белеть в случае появлении в помещении взрывчатого вещества.
Американские исследователи из университета штата Колорадо заставят растения стать детекторами взрывчатки. Вполне вероятно, в недалеком будущем зеленые насаждения смогут вычислять в толпе террористов и заменить сканирующие устройства. Добиться такого эффекта ученые смогли, вырастив генетически измененные виды.

Некоторые растительные организмы нашей планеты обладают специфической реакцией, к примеру, на насекомых-листоедов или загрязняющие вещества в воздухе. В растениях вырабатываются терпеноиды, явля­ющиеся активными участниками обменных процессов, и лист белеет. Американские ученые сделали так, что растение, название которого пока не сообщается, стало считать угрозой для себя взрывчатые вещества. Когда взрывчатки рядом нет, естественный цвет листьев возвращается.

По мнению исследователей, такое модифицированное растение будет даже лучше собаки, поскольку не устанет и не ошибется. Если ученым из Колорадского университета удастся доработать свой проект, сделав реакцию растений на взрывчатые вещества максимально быстрой, можно будет говорить о начале эры биологических детекторов, сообщает РБК Daily.