Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
21 февраля 2011, 09:00

Жители Перми выкинули более 25 тонн зарядок для телефонов

Жители Перми выкинули более 25 тонн зарядок для телефонов
Properm.ru выяснил, как поступать с ненужной зарядкой и что ждет мир зарядок в ближайшем будущем.
Не секрет, что сегодня мобильные телефоны оснащены совершенно разными зарядными устройствами. Зарядки отличаются не только у производителей, но и у моделей. В результате, при покупке нового мобильного телефона зарядка от прежнего оказывается в мусорном ведре. А если учесть, что каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни менял сотовый, можно подсчитать, сколько зарядных устройств оказалось на помойке.

Это мы и сделали на примере Перми. По данным Пермьстата в городе проживает около 986 тысяч человек, половина из них хотя бы раз в жизни точно меняла телефон. Далее отправляемся в магазин, взвешать зарядное устройство. Чтобы не сталкиваться с охраной крупных продуктовых супермаркетов, выбираем в качестве жертвы маленький магазинчик, проводим разъяснительную беседу с продавцом и ура — зарядка на весах, вес 52 грамма. Далее простым математичсеким действием (986/2х52) получаем кучу проводов и пластмассы весом 25,6 тонн.





Проблема получается не столько экологическая, сколько экономическая. «В данном случае речь идет в первую очередь о ресурсосбережении», — пояснила нам ситуацию специалист в сфере утилизации бытовых отходов Субботина Мария. Так, совсем недавно решение этой проблемы было озвучено Еврокомиссией — четырнадцать ведущих мировых производителей мобильных телефонов объявили о выпуске зарядных устройств единого для всех стандарта. Новое устройство появится на рынке уже в 2011 году и будет обязательным для всех производителей, продающих мобильные телефоны в странах ЕС.

Пока новшество не дошло до России, Properm.ru поинтересовался у Субботиной Марии, как в Перми обстоят дела с утилизацией старых зарядок. Как выяснилось, выкидывать зарядные устройства и другую бытовую технику в контейнер для пластмассы, или просто на мусорку, в корне неправильно.
Субботина Мария:
Бытовую и оргтехнику утилизируют отдельно. Специальные организации, которые уже есть в Перми, бесплатно вывозят старые приборы для дальнейшей их утилизации на специальном оборудовании. При переработке бытовой техники выделяют полезные фракции — цветные металлы и резиновую крошку.

Набрав в поисковике «утилизация оргтехники пермь», мы сразу обнаружили как минимум две фирмы, занимающиеся в Перми утилизацией бытовой техники, и даже предлагающие её владельцам вознаграждение.