Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
25 февраля 2011, 16:01

Олимпийский огонь побывает в космосе

Олимпийский огонь побывает в космосе
Организаторы грядущих спортивных соревнований в Сочи рассматривают возможность привлечения к шествию Олимпийского огня отечественных космонавтов.
По этой задумке, на сегодняшний день существует два возможных варианта развития событий, причем один фантастичнее второго. Если события будут развиваться по первому варианту, то олимпийский факел будет доставлен грузовым кораблем с Байконура прямо на МКС в руки наших космонавтов. После чего символ Олимпийских игр отправится в обратный путь на родную планету. Однако реализация этого плана столкнулась с практическими проблемами — обычно процесс стыковки происходит лишь спустя два дня после старта модуля с Земли, здесь же вся процедура должна занять всего несколько часов.

Существует и другой, более фантастичный вариант. Если события будут развиваться по этому сюжету, то Олимпийский огонь зажгут прямо из космоса. Для этого может быть построен специальный спутник, который и подожжет огонь прямо с орбиты, пустив на Землю солнечный зайчик.

За реализацией проекта поручено следить Роскосмосу. Сейчас готовится техническое задание для нескольких оборонных мероприятий, которые специализируются на производстве спутников.

Виталий Давыдов, статс-секретарь Роскосмоса:
— Идея сама по себе очень интересная и теоретически осуществима. Надо внимательно рассмотреть, в каком виде она может быть реализована. Мы готовы рассмотреть разные варианты ее осуществления — главное, чтобы это возможно было осуществить безопасно.


По некоторым подсчетам, на реализацию космического проекта может уйти 360 миллионов рублей. Однако необходимо заметить, что доставка Олимпийского огня на МКС станет возможна только с согласия всех остальных стран, эксплуатирующих ее.