Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
28 февраля 2011, 13:25

Полиция сможет закрыть любой сайт Рунета

Полиция сможет закрыть любой сайт Рунета
Вступающий с 1 марта «Закон о полиции» позволяет сотрудникам правопорядка закрывать любой ресурс без суда и следствия.
В администрацию США поступил очередной доклад РФ о защите интеллектуальной собственности в стране. Россия традиционно входит в число стран, не обеспечивающих адекватный уровень борьбы с пиратством. Впрочем, уже с 1 марта 2011 года все может измениться. Дело в том, что «Закон о полиции» разрешает органам правопорядка закрывать любой интернет-сайт «без суда и следствия».

Как сообщают «Ведомости», МВД намерено пользоваться статьей 13-й нового закона, дающей право полицейским вносить обязательные представления хостинг-провайдерам о закрытии сайтов. Похожий пункт существовал и в «Законе о милиции», однако получатели обязаны были лишь рассматривать представления, но не исполнять их.

Российская полиция же получит право «вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений». На данный момент МВД уже располагает «черным списком» сайтов, которые необходимо закрыть в первую очередь, и с 1 марта ведомство сможет приступить к реализации своих планов.