Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
3 марта 2011, 11:03

По военным законам информатору WikiLeaks грозит смертная казнь

По военным законам информатору WikiLeaks грозит смертная казнь
Армия США предъявила рядовому Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче секретных документов скандально известному сайту, 22 новых обвинения.
Мэннинга обвиняют в использовании неразрешенных программ на армейских компьютерах, незаконной загрузке и передаче данных «врагам» Соединенных Штатов, пишет Lenta.ru. Одно только последнее обвинение грозит рядовому смертной казнью, однако представители армии США заявили, что не будут настаивать на высшей мере наказания.

Считается, что это именно Мэннинг в мае 2010 года передал WikiLeaks 250 тысяч телеграмм американских посольств, публикация которых началась в конце ноября, а также передал видеозапись обстрела мирных жителей и двух журналистов с боевого вертолета армии США.

Ранее Мэннинг обвинялся в разглашении секретной информации о национальной обороне и хищении данных из правительственной сети США. В случае, если суд признает его виновным по всем предъявленным обвинениям, ему грозит пожизненное заключение и увольнение из армии с лишением всех прав и привилегий.