Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
5 марта 2011, 13:09

Дом.ру развернул сеть бесплатных хот-спотов, купив их у WiFi City

Дом.ру развернул сеть бесплатных хот-спотов, купив их у WiFi City
Бесплатный WiFi развернут в более чем 20 точках, купленных у провайдера WiFi City. В компании заявляют, что это только начало - до конца года в Перми будет более 200 бесплатных спотов.

С 1 февраля сеть точек доступа, принадлежащая ООО «Радио Сити» под брендом WiFi City, работает под брендом Дом.ру. Стороны не оглашают условия сделки, однако известно, что проданы только сами хот-споты: оборудование, разрешения и соответствующие соглашения с местами размещения. Доступ в сеть теперь осуществляется по каналам пермского холдинга.

Александр Мотрич, ЗАО «Эр-Телеком Холдинг»:

Развитие сети через покупку является быстрым стартом, с компанией «Радио Сити» мы давно знакомы, и это было просто. В других регионах мы скорее всего пойдем по пути развития сетей с нуля, так как во-многих из них нет внятных сетей как таковых. Запуск в других регионах произойдет после того, как Пермь, как стартовая площадка, покажет свои результаты. В Перми мы планируем открыть до конца года 200 точек, они будут расположены не только в общепите — в парках, больницах, библиотеках. Договоренности с мэрией уже есть.

«Эр-Телеком», ранее работавший на розничном рынке только в сегменте проводного «домашнего интернета», уже более двух лет предоставляет услугу подключения домашних пользователей по радиоканалам (технология WiFi) в жилых домах, однако на рынок бесплатного WiFi шагнул только в этом году.


Из релиза на сайте компании известно, что все точки доступа открыты всем желающим на сравнительно небольшой скорости — 256 КБит\сек, однако у пользователей Дом.ру появилось весомое преимущество — для них скорость ограничена только их домашним тарифом.

Пермские блоггеры и активные «тероновцы» уже провели свои независимые испытания. В найденных сетях при выборе «Дом.ru Wi-Fi» пользователь в своем браузере автоматически попадает на страницу авторизации. Замеры показали, что входя под своим логином и паролем, любой хот-спот Дом.ru обеспечивает доступ в Интернет на скорости до 4 Мбит/сек и вполне приличный пинг. Данные характеристики позволяют легко просматривать онлайн-видео, пользоваться торрент-трекерами, интернет-телефонией и играть в любые онлайн-игры. Для бесплатных WiFi сетей это является определенным новшеством.

Известно, что в Москве самой крупной сетью такого формата обладает один из представителей «большой тройки» — «Билайн» (Вымпелком). По словам представителя компания «Вымпелком» Юлии Головковой, эта сеть является еще и крупнейшей в мире по числу спотов в одном городе. Определенные планы у «Билайна» есть и на Пермь, однако точную дату запуска компания еще не определила.

Подробный список точек можно посмотреть на сайте Дом.ru. Всего в Перми, по оценкам экспертов, действует более 50 бесплатных хот-спотов, однако на рынке все еще остаются платные точки доступа, чаще всего это хот-споты в гостиницах.