Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
15 марта 2011, 17:49

Американцы продолжают борьбу с интернет-пиратством

Американцы продолжают борьбу с интернет-пиратством
Американская администрация продвигает новое международное соглашение о защите интеллектуальной собственности в интернете.
Документ разрабатывается в строгом секрете, однако его черновик каким-то образом уже просочился в сеть. В проекте участвуют США, Новая Зеландия, Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Из предложенных в соглашении мер стоит отметить, что теперь нарушение DRM-защиты (то есть обход технической защиты авторских прав) грозит уголовным наказанием даже тогда, когда оно не привело к ущербу для правообладателей.

Интернет-провайдеры будут освобождаться от ответственности за нарушение копирайта только в случае отключения нарушителей. Кроме того, каждая страна-участница соглашения также будет обязана предоставить правообладателям всю информацию о личности предполагаемого нарушителя, в случае если правообладатель заподозрил кого-то в нарушении авторских прав.

Еще одно предложение касается торговли в интернете. Согласно ему у любителей купить что-то подешевле за границей больше не будет такой возможности, конечно если соглашение вступит в силу. Например, книга, которая продается в Чили по низкой цене, будет недоступна жителям других стран.

Документ уже встретил в сети недовольство и ярую критику со стороны правозащитных организаций, которые требуют открытого обсуждения документа, пишет cnews.ru. России же специалисты советуют не оставаться в стороне реформы, которая идет явно не в ее интересах.