Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
10 апреля 2011, 16:44

ФСБ пообещала пока не трогать Skype и Gmail

ФСБ пообещала пока не трогать Skype и Gmail
Поводом для споров стало заявление начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина.
8 апреля в СМИ было опубликовано предложение ФСБ о запрете или ограничении на использование почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype. Предложение озвучил Александр Андреечкин. В Интернете данное заявление вызвало шквал негодования.

В Кремле незамедлительно прокомментировали инициативу ФСБ, назвав ее личным мнением Андреечкина. Федеральная служба безопасности РФ не собирается блокировать сервисы Gmail и Skype в России и не предлагает вводить подобные меры. Об этом корреспонденту РИА Новости рассказали в центре общественных связей ФСБ. По словам собеседника агентства, «развитие передовых технологий — это естественный процесс, которому надо способствовать».

По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, ФСБ видит угрозы национальной безопасности страны в сервисах передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов. В результате правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации приняла решение создать межведомственную группу, она определит судьбу иностранных средств шифрования в сетях связи и популярных сервисов до 1 октября 2011 года, пишет издание Ведомости.