Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
9 июня 2011, 18:04

Microsoft ищет создателей крупнейшего генератора спама Rustock

Microsoft ищет создателей крупнейшего генератора спама Rustock
По мнению специалистов, управление спам-сетью осуществлялось из России.

Корпорация Microsoft планирует выслеживать людей, управляющих ботнетом Rustock с помощью российских СМИ. В московских и петербургских газетах размещается реклама о вознаграждении за предоставление информации о местонахождении владельцев бот сети.

Были приняты меры технического характера, обеспечивающие невозможность перехвата этой сети ее бывшими владельцами. В настоящее время, по данным компании, количество зараженных компьютеров, лишившихся центров управления, постепенно снижается.

В марте Microsoft применила новаторские правовые и технические меры для ограничения бот-сети Rustock и обеспечения невозможности перехвата управлением сетью ее бывшими владельцами. В своем пике, эта сеть насчитывала приблизительно 1 миллион подконтрольных компьютеров и ежедневно рассылала свыше 30 миллиардов спам-сообщений, что составляло приблизительно 60% общемирового спама.

С помощью сообщений в российских газетах, корпорация не только осуществляет давление на владельцев Rustock, но и выполняет обязательства, согласно которым Microsoft обязана попытаться связаться с владельцами IP адресов и доменных адресов, пострадавших в ходе блокировки принадлежащих бот-сети Rustock ресурсов.