Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
9 июля 2011, 12:44

США отправили шаттл «Атлантис» в последний полет

США отправили шаттл «Атлантис» в последний полет
8 июля отправился в последний полет космический челнок программы Space Shuttle.

Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции (МКС) на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Однако 8 июля «Атлантис» поднялся в воздух без традиционной «страховки», поэтому, в случае чего, для оказания помощи астронавтам придется полагаться на российский «Союз».

Челнок «Атлантис» с четырьмя членами экипажа на борту доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором. Этот полет станет 33-м по счету для «Атлантиса» и 135-м для программы «Шаттл».

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981 году с запуска шаттла «Колумбия». Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы «Челленджер», «Дискавери», «Индевор» и «Атлантис». Еще один челнок, «Энтерпрайз», никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 т, что, согласно информации на сайте NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов, пишет РБК.