Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
18 июля 2011, 22:23

Яндекс хранит sms-ки многих порталов, в том числе пермского prm

Яндекс хранит sms-ки многих порталов, в том числе пермского prm
Редакция портала Properm.ru проверила, хранятся ли данные ваших sms на местных порталах. Оказалось, что анонимность смс-переписки оказалась под угрозой во всем рунете.

История обнародованных sms-ок получает логическое продолжение. Если поисковая система Яндекс хранит всю информацию с сайта megafon.ru, включая данные отправленных форм, то почему она должна делать исключение для остальных сервисов отправки? Простая проверка формы расширенного поиска Яндекса показала, что история sms, отправленных через веб-формы, хранится ведущим поисковиком для многих порталов, использующих метод отправки GET.

Проверка истории провайдера U-tel, недавно интегрированного в Ростелеком, не выявила в «кэше» поисковика личных сообщений и телефонных номеров, а вот местный портал prm исключением не оказался — в яндексе хранятся даже сегодняшние сообщения.

Это не единственный пример, в частности, такой же архив в поисковике имеет и екатеринбуржский Е1. Напомним, что после лавинообразно растущей известности данной особенности, лежащей на поверхности, но до этого никем не обнаруженной, Яндекс уже удалил из своей базы историю смс-отправок, сделанных через сайт Мегафона.

До многочисленных второстепенных площадок у самого поисковика «руки» скорее всего не дойдут, поэтому вопросами запрета «неожиданной» индексации смс-посланий владельцы ресурсов вынуждены заниматься самостоятельно. Возможно, установленные на порталах запреты индексации позволят через некоторое время вновь анонимизировать данную функцию. Пока же в полностью открытом доступе находятся сотни отправленных sms, по большей части претендующих на занесение в цитатник рунета bash.org.