Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
5 октября 2011, 17:42

Сотовый телефон как GPS-навигатор — «за» и «против»

Сотовый телефон как GPS-навигатор — «за» и «против»
Проложить автомобильный маршрут по Перми сегодня можно с помощью бесплатных мобильных приложений: ДубльГис для сотовых телефонов был запущен 10 марта 2011 года, а маршрутизация по Перми на Я. Картах появилась 30 сентября.

Мобильные приложения Яндекс.Карты и ДубльГис сегодня могут конкурировать с полноценными GPS-навигаторами: они также обладают возможностью построения маршрутов по городу и умеют отслеживать ваше текущее положение. При этом очевидным преимуществом мобильных приложений является их бесплатное распространение: от вас требуется лишь наличие сотового телефона с GPS-модулем и подключением к интернету.

Properm.ru оценил возможности и удобство обоих приложений с точки зрения гостей и жителей нашего города: прокладываем маршрут от лобановского поста до центра города — перекрестка улицы Ленина и Комсомольского проспекта, а также ищем в центре ближайший шиномонтаж.

Технические требования

Сегодня оба мобильных приложения доступны для бесплатного скачивания в бета-версиях (сырая версия продукта, выкладываемая для широкого доступа с целью обкатки и выявления ошибок - Properm.ru). 2ГИС может быть установлена на смартфоны с операционными системами Android, Symbian и Windows Mobile, Я. Карты — на смартфоны с ОС Android, Symbian, Windows Mobile, Java MIDP2.0, Blackberry, Samsung Bada, Maemo и iPhone OS.

Самая «легкая» оболочка 2ГИС — для Windows Mobile — весит 6 МБ, самая «тяжелая» — для Symbian OS — 12 МБ. Кроме оболочки необходимо также скачать карту Перми с базой организаций, которая, по данным сайта perm.2gis.ru, весит 48 МБ, а при скачивании непосредственно через смартфон — 10,6 МБ (ОС Android). Приложений Я.Карты весит 7,7 МБ.

Небольшой вес Яндекс-приложения, в сравнении с версией 2ГИС, объясняется различными принципами работы приложений: карта Яндекса не хранится на вашем телефоне, а всегда загружается заново, в то время как карта и база справочника 2ГИС скачивается полностью еще при установке приложения и затем требует лишь ежемесячного обновления.

2ГИС

Я.Карты

Требования связи: интернет-трафик и GPS

При использовании Я. Карт вам понадобится постоянно соединение с интернетом для скачивания карты и информации о пробках. Для абонентов «Билайн» и МегаФона скачиваемый с Яндекса трафик является бесплатным.

Приложение 2ГИС не требует подключения к интернету, так как все данные уже хранятся в памяти телефона.

GPS-модуль необходим обоим приложениям для определения вашего текущего местоположения. При отсутствии модуля телефон может определить ваше местоположение по ближайшей WiFi-точке или по по базовым станциям сотовых операторов. Однако эти способы отличаются от GPS нестабильностью и погрешностью в среднем в 100 метров.

2ГИС

Я.Карты

Прокладываем маршрут и ищем шиномонтаж

2ГИС и Я. Карты одинаково определили протяженность маршрута — 17,4 км. 2ГИС рассчитал ориентировочное время в пути на автомобиле без учета пробок — 16 минут, Я. Карты — 26 минут без учета пробок и 31 минуту через пробки. К сожалению, объезда пробок для данного маршрута Я. Карты не предложили (хотя такая функция здесь есть, что является «плюсом»).

2ГИС

Маршрут описывается как в GPS-навигаторах: указаны повороты, название конечной точки, организация движения в городе («кольцевое движение»).

Я.Карты

Нет поворотов, названия конечной точки (только адрес), дано меньше промежуточных точек.

Оба приложения по запросу «шиномонтаж» нашли 55 организаций. Для поиска ближайших к вам организаций на 2ГИС реализована функция «Найти поблизости» (в пределах нескольких клиометров). На Я.Картах такой функции нет. У обоих приложений есть возможность вывести на карту все хранящиеся в их базе шиномонтажи, после чего вы можете самостоятельно определить, до какого из адресов вам удобнее добираться.

В обоих приложениях вы можете оставлять на карте метки: ямы на дороге, камеры на перекрестках и так далее. Однако в 2ГИС вы не можете делиться метками с другими пользователями и не можете скачивать их метки. В Я.Картах это реализовано с помощью «Пользовательских точек». Они видны всем пользователям. При этом каждая точка имеет свой срок жизни: например, точки «Камера» и «Дорожные работы» живут 1 сутки, а «ДТП» — всего 2 часа.

2ГИС

Я.Карты

Выводы

Сегодня мобильный приложения от Яндекса и ДубльГис могут заменить собой эконом-версии автомобильных и портативных GPS-навигаторов. Они подойдут для построения простых маршрутов внутри города, а также для поиска ближайших кофеен, кинотеатров, аптек или АЗС. К тому же оба приложения имеют достаточно обширный набор карт в базе — более 20 крупных городов. Пермская карта 2ГИС содержит также карту Краснокамска.

2ГИС Я. Карты

Преимущества мобильного приложения 2ГИС как GPS-навигатора:

  • высокая скорость работы
  • удобная функция «Найти поблизости»
  • возможность работы приложения без подключения к интернету
  • наличие 2D и 3D-версий карты
  • подробное описание маршрута: названия объектов, направление поворота.

Преимущества мобильного приложения Яндекс. Карты как GPS-навигатора:

  • наличие виджета «Яндекс. Пробки»
  • возможность автоматического построения маршрута с учетом пробок
  • удобная функция записи маршрута (при наличии GPS-приемника)
  • возможность обмена метками с другими пользователями
  • возможность создания маршрута как внутри одного города, так и между городами России и Украины.

Недостатки мобильного приложения 2ГИС как GPS-навигатора:

  • нельзя создавать сложные маршруты с промежуточными точками, так как можно задавать только начальный и конечный пункт
  • нельзя строить маршруты между городами
  • спорный расчет времени при составлении маршрута
  • нельзя обмениваться метками с другими пользователями.

Недостатки мобильного приложения Яндекс. Карты как GPS-навигатора:

  • необходимость постоянного подключения к интернету
  • отсутствие описания поворотов при прокладывании маршрута
  • медленная скорость работы
  • мало внутридворовых дорог
  • непонятен алгоритм построения маршрута.