Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
3 ноября 2011, 12:00

Электронная политика: отдаем свой клик (часть 1)

Электронная политика: отдаем свой клик (часть 1)
В преддверии выборов в Государственную думу Properm.ru оценил сайты участвующих в них политических партий.

Мы не ставили целью анализировать техническую сторону работы сайтов, а постарались оценить их как будущие избиратели. С этой точки зрения, важными элементами содержания сайтов для нас были: информация о членах партии и ее программе, информация о вступлении в партию, контактные данные и любые другие формы обратной связи.

Порядок анализа сайтов не является случайным, а соответствует списку участников парламентских выборов 2011, сформированному по результатам жеребьевки.

В первой части — сайты партий «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России».

«Справедливая Россия»

Сайт: http://www.spravedlivo.ru/

Миронов Сергей Михайлович — лидер партии.

Оганян Оганес Арменакович — председатель Cовета Регионального отделения партии.

Специальный блок на главной странице, посвященный выборам, значительно облегчает навигацию по сайту. Однако при переходе на другие страницы он пропадает и ориентироваться на ресурсе становится сложнее.

Предвыборная программа представлена в двух версиях — непосредственно сама программа и путеводитель по ней (нечто вроде политического словаря). Версия программы для Word выполнена достаточно небрежно («кривая» верстка, постоянно меняющееся от страницы к странице форматирование текста).

Персоналии. На сайте удобно организованы страницы лидера партии и других членов руководящих органов партии. Можно прочитать краткую биографию каждого участника, а также новости, которые с ним связаны или же им написаны.

Вступить в партию. Можно скачать с сайта необходимые для вступления в партию документы, однако для завершения процедуры придется обращаться в региональное отделение партии.

Обратная связь. Нет форума, форм для отправки своих вопросов или адреса электронной почты. Контактные данные отделений можно найти, выбрав интересующий вас город.

Бонус. В разделе сайта «Аудио» можно послушать песню «Темная ночь» в исполнении Сергея Миронова.

Сайт пермского отделения. Есть региональные новости партии, информация о региональном управлении. Все остальные разделы ведут на официальный сайт. В контактных данных (которые не так просто найти) указаны адреса общественных приемных в Пермском крае.

Сайт пермского отделения партии «Справедливая Россия» отличается большим количеством опросов, в которых участвуют посетители сайта. Больше всего нам запомнился этот опрос.

ЛДПР

Сайт: http://www.ldpr.ru/

Жириновский Владимир Вольфович — лидер партии.

Митрофанов Сергей Валерьевич — руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Пермского края.

Сайт удобен и понятен с точки зрения навигации. Однако при медленном интернет-соединении может долго загружаться из-за крупного блока фотографий на главной странице.

Предвыборная программа удобно разбита на несколько смысловых блоков. Скачать программу полностью, к сожалению нельзя.

Персоналии. Большой раздел сайта посвящен лидеру партии. Здесь есть его биография, выдержки из выступлений, публикации в СМИ, посвященными ему, и письма, которые писали жители России Владимиру Вольфовичу. Также есть страницы членов руководящих органов партии (правда найти их уже сложнее) с их краткой биографией, контактными данными и указанием курируемого региона.

Вступить в партию. Попасть в раздел можно с любой страницы — кнопка «Вступить в партию» находится в главном меню. В разделе четко прописаны действия, которые необходимо сделать для вступления в партию. С сайта можно скачать анкету для вступления. Описана возможность подачи заявления по почте, без необходимости обращения непосредственно в отделение ЛДПР.

Обратная связь. Посетители сайта могут написать любому члену партии с помощью удобной формы обратной связи. Также на сайте есть контакты общественных приемных центрального аппарата партии и ее лидера.

Бонус. Можно послушать музыкальный альбом, в котором Владимир Вольфович исполняет известные песни, такие как «Если б я был султан» и «Я люблю тебя, жизнь». Кроме того можно скачать рингтон «Гимн ЛДПР», а также посмотреть интернет-канал «ЛДПР-tube», куда, в частности, выкладываются видео-ролики о противоправных действиях, совершенных чиновниками.

Сайт пермского отделения не работает, так как был «закрыт нынешним руководством партии». При этом на главном сайте партии стоит неправильная ссылка на пермский сайт.

Сайт пермского отделения ЛДПР: http://ldpr-perm.ru/

«Патриоты России»

Сайт: http://www.patriot-rus.ru/

Семигин Геннадий Юрьевич — лидер партии.

Степанов Олег Дмитриевич — председатель комитета Пермского регионального отделения партии.

Среди сайтов из списка это наиболее простой и легкий в плане дизайна и навигации.

Программа партии легко находится на сайте. Есть оглавление с гиперссылками, облегчающее навигацию по тексту.

Персоналии. Представлены биографии лидера партии и членов ее руководящих органов.

Вступить в партию. Кнопка «Вступить в партию» хорошо видна на сайте и легко доступна с любой страницы. Так как прием в партию осуществляется «на основании личного письменного заявления», на сайте есть только образец заявления о вступлении в партию (неудачно сверстанный и мало пригодный для печати).

Обратная связь. Удобно расположены контакты (их всегда видно), есть формы обратной связи, благодаря которым можно написать электронное письмо в общественную приемную, политсовет и любое региональное отделение партии. Неудачна сама форма отправки сообщений, так как ширина окна сообщения — 1 строчка.

Бонус. Под кнопкой «Вступить в партию» располагается кнопка «Поддержать партию» с подразделом «Расчетный счет партии». На этой странице указаны реквизиты «Патриотов России», на которые каждый желающий может отправить «пожертвования политической партии».

Сайта пермского отделения у партии не существует. Есть просто отдельная страница на сайте, с краткой биографией руководителя и контактными данными.

Во второй части — обзор сайтов партий КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". Читайте завтра, 4 ноября, на Properm.ru.