Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
4 ноября 2011, 12:00

Электронная политика: отдаем свой клик (часть 2)

Электронная политика: отдаем свой клик (часть 2)
В преддверии выборов в Государственную думу Properm.ru оценил сайты участвующих в них политических партий.

Мы продолжаем просматривать сайты партий с точки зрения будущих избирателей. В первой части обзора были рассмотрены сайты партий «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». Сегодня на очереди сайты КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело».

Напоминаем, что порядок анализа сайтов соответствует списку участников парламентских выборов 2011 года.

КПРФ

Сайт: http://kprf.ru/

Зюганов Геннадий Андреевич — лидер партии.

Корсун Владимир Кузьмич — первый секретарь Пермского крайкома КПРФ.

Один из наиболее информативных сайтов. Однако из-за неудачной навигации и многоколоночной структуры страниц в глазах быстро начинает рябить.

Предвыборная программа сверстана неудачно, так что чтение текста становится очень трудоемким занятием.

Персоналии. Можно прочитать биографии лидера и членов партии, а также на личных страницах партийцев познакомиться с новостями, связанными с ними.

Вступить в партию. Ссылка на страницу расположена в «шапке» сайта и хорошо видна. На самой странице подробно описана процедура приема в партию. Никаких документов для вступления на сайте нет.

Обратная связь. Один из немногих сайтов, имеющий форум и новостную интернет-рассылку. Судя по количеству свежих тем и сообщений на форуме, он «живой» и посещаемый.

Бонус. У партии есть собственное интернет-телевидение, ежедневно обновляемое, с несколькими тематическими передачами.

Сайт пермского отделения КПРФ является, пожалуй, лучшим из сайтов пермских представительств партий. По информативности он не отличается от официального сайта. К тому же он единственный, на котором удобно размещены контактные данные (их всегда видно). К недостаткам можно отнести маленький размер шрифта, из-за чего тексты на сайте читать некомфортно.

«Яблоко»

Сайт: http://www.yabloko.ru/

Митрохин Сергей Сергеевич — лидер партии.

Колоколова Ольга Аркадьевна — председатель Пермского регионального отделения.

Сайт имеет привычную многим внешний вид и структуру информационного портала, благодаря чему ориентироваться на нем становится просто.

Предвыборной программой партии является книга «Земля — Дома — Дороги», представленная в pdf формате на сайте, а также сборник, кратко описывающий эту стратегию.

Персоналии. Это лучшие персональные разделы среди всех сайтов обзора. Удобная структура страниц каждого члена партии с множеством различной информации: биография, публикации, фотографии, работа над законопроектами, контактные адреса, ссылки на личные страницы.

Вступить в партию. Кнопка расположена в главном меню. Есть аккуратно сделанные образцы заявления и личной карточки.

Обратная связь. Один из самых интерактивных партийных сайтов, наравне с сайтом «Единой России». Есть «живой», посещаемый форум, ссылки на группы в социальных сетях, на Youtube и Живой Журнал, подписка на новостную интернет-рассылку. К каждой странице на сайте можно оставить комментарий через аккаунт в соцсетях и получить на него ответ от представителя партии. Удобно оформлены контактные данные региональных прелдставительств.

Бонус. Как и на сайте партии «Патриоты России», здесь есть раздел «Как поддержать партию», где любой желающий может перечислить денежные пожертвования для партии.

Сайт пермского представиельства имеет простой и легкий дизайн. Есть новости и раздел персоналий. По всему видно, что работы на сайте еще не закончены, так как многие разделы содержат в себе классический текст-«рыбу» на латинском языке Lorem ipsum, в том числе и раздел «Как вступить в партию?».

«Единая Россия»

Сайт: http://er.ru/

Путин Владимир Владимирович — лидер партии.

Сухих Валерий Александрович — секретарь Регионального политического совета регионального отделения партии.

Быстрый сайт с удобными информационными блоками и понятной навигацией.

Предвыборная программа находится на сайте легко и представляет из себя разбитый на главы текст, в котором не хватает гипертекстового оглавления.

Персоналии. Раздел содержит новости, связанные с членами партии, и краткие биографии партийцев.

Вступить в партию. В разделе указана информация об условиях принятия в партию, есть удобно сделанные бланки заявления и анкеты.

Обратная связь. Есть ссылки на группы в соцсетях и онлайн-приемные, а также возможность подписаться на почтовую интернет-рассылку.

Бонус. На сайте существует раздел опросов. Его главное удобство в том, что можно не только проголосовать, а также оставить свой комментарий, войдя на сайт через аккаунт в соцсетях.

Сайт пермского отделения в сравнении с официальным сайтом партии значительно проигрывает в плане внешнего вида. На сайте представлены новости партии, краткая информация о ее представителях в Пермское крае и контактные данные общественных приемных.

«Правое дело»

Сайт: http://www.pravoedelo.ru/

Дунаев Андрей Геннадьевич — лидер партии.

Неустроев Илья Григорьевич — председатель регионального отделения.

Легкий сайт, по которому просто ориентироваться.

Предвыборная программа, как и у большинства рассмотренных сайтов, — текст, разбитый на главы, без гипертекстового оглавления.

Персоналии. Здесь представлены только биографии лидера партии и трех депутатов.

Вступить в партию. Хорошо заметная кнопка для входа в раздел. На странице можно скачать удобно оформленные образцы заявления и анкеты, а также прочитать порядок действий, которые нужно совершить для вступления в партию.

Обратная связь. В «подвале» сайта всегда расположены контактные данные. Также есть ссылки на блоги членов партии и ее лидера. Форума или других интерактивных форм обратной связи нет.

Бонус. Схема структуры партии, расположенная на сайте, — наиболее простая и понятная из всех просмотренных нами в обзоре.

Сайта пермского отделения нет, однако есть раздел на официальном сайте партии, где можно прочитать новости регионального отделения и познакомиться с региональным списком депутатов.

Выводы

Как показал анализ, все 7 сайтов политических партий — участников выборов 4 декабря — отвечают минимальным информационным требованиям. На каждом из них пользователи могут познакомиться с программными документами партии и ее новостями, узнать краткую информацию о лидере партии и членах ее управляющих органов. Все сайты имеют удобный дизайн и структуру страниц.

К минусам политсайтов можно отнести их малую интерактивность: не хватает форм обратной связи и форумов, где каждый из посетителей мог бы задать интересующие его вопросы представителям партии. Не всегда в легком доступе находятся и контактные данные партии.

Так или иначе, интернет проникает все глубже в нашу жизнь. Современные сайты политических партий тому свидетельства — политическая борьба происходит не только в оффлайн, но и в онлайн-пространстве.

P.S. В рубрике Яндекс. Каталога «Партии и движения» в импровизированном рейтинге российских сайтов, расчитываемом на основании цитируемости ресурса в интернете, в ТОП-10 входят сайты 5 из 7 партий, участвующих в выборах 2011 года: «Единая Россия» (1 место), КПРФ (2 место), «Яблоко» (3 место), «Справедливая Россия» (5 место), ЛДПР (6 место). Сайта «Правого дела» нет в рубрике, однако есть сайт официальных сторонников партии — «Демократическая партия России», расположенный на 26 месте. Сайта «Патриотов России» в Яндекс. Каталоге нет.

Пермских сайтов в «партийной» рубрике каталога всего два: сайт «Пермского краевого комитета КПРФ» на 22 месте и сайт пермского отделения Российского социалистического движения «Рабочая демократия» на 28 месте.