Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
12 декабря 2011, 16:09

Павел Дуров сравнил разговоры о митингах с игрой в «Счастливого фермера»

Павел Дуров сравнил разговоры о митингах с игрой в «Счастливого фермера»
«Если мы хотим сохранить отечественную интернет-индустрию, запросы на блокировку оппозиции неприменимы», - отметил основатель самой популярной в России соцсети.

Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров в открытом письме сайту Lenta.ru рассказал о том, почему он отказал руководству ФСБ в закрытии оппозиционных групп. Как оказалось, Дуров поступил так вовсе не из симпатии к оппозиционным силам, а из-за риска уступить иностранным конкурентам в борьбе за свободу информации.

По словам Дурова, разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции он считает «формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в Счастливого Фермера». Более того, основатель «Вконтакте» заявил, что если бы в России все голосования заменили конкурсами для государственных чиновников, он был бы «не сильно расстроен».

Павел Дуров:

В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории... интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.

Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены — наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке.

Просьба представителей ФСБ блокировать оппозиционные сообщества Дуров расценил как «предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории». «Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть», -заключил Дуров.