Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
3 апреля 2012, 18:13

Медиабитва: блогеры «зарубаются» со СМИ за использование фотографий

Медиабитва: блогеры «зарубаются» со СМИ за использование фотографий
Средства массовой информации все чаще сталкиваются с ситуацией, когда «случайно» взятая из чьего-то блога фотография становится причиной долгих судебных разбирательств.

Сразу несколько судебных исков российских блогеров к СМИ из-за использования фотографий находятся в стадии рассмотрения. Так, блогер Сергей Мухамедов судится с «Московским комсомольцем», Андрей Кузьмичев — с «Первым каналом», а Илья Варламов — с газетой «Труд». Во всех случаях истцы утверждают, что СМИ без спросу использовали фотографии, размещенные в их ЖЖ. Сумма исковых требований — от 50 до почти 300 тысяч рублей.

Сергей Мухамедов (ottenki_serogo) требует взыскать с «Московского комсомольца» 160 тысяч рублей за использование без разрешения его фотографий с парада зомби и парада ролевиков. Кроме того, в настоящее время уже удовлетворен его иск к порталу pravda.ru.

Также проходит судебный процесс между известным блогером Ильей Варламовым (zyalt) и газетой «Труд». Издание позволило себе публикацию восьми фотографий, сделанных и размещенных Варламовым в свом блоге. От выплаты суммы в 340 тысяч рублей и 50 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб редакция отказывается на том основании, что в момент, когда фото были опубликованы, газетой владели другие лица.

Илья Варламов:

Я не фотограф, я не зарабатываю на фотографии, но это не означает, что можно воровать мои фотографии. Меня часто просят дать фотографии и я никогда не отказываю. Я бесплатно отдаю фотографии в агентства. Но я принципиально против воровства. Я не люблю, когда издание просто берет фотографии, обрезает копирайт и использует их в своих целях.

Отказывается уплатить компенсацию в 60 тысяч рублей в пользу блогера Андерея Кузьмичева (frocush) и руководство «Первого канала». Сейчас суд рассматривает его апелляцию. Напомним, что в эфире ток-шоу «Пусть говорят» о трагедии на теплоходе «Булгария» был продемонстрирован снимок, сделанный Кузьмичёвым ещё до несчастья и опубликованный в блоге, сообщает marker.ru.

Properm.ru решил поинтересоваться у пермских фотографов и блогеров, как часто они наталкиваются на свои фотографии в местных СМИ.

Фотограф Михаил Воскресенских, недавно отсудивший 13 тысяч рублей у «Пермского обозревателя», без спроса взявшего его фотографию со странички «Вконтакте», убежден, что только таким способом можно легализовать медийный рынок, и готов и впредь судиться с пермскими изданиями. По его словам, свободное использование интеллектуальной собственности в конечном итоге может оставить фотографов без денег.

Пермский блогер Константин Долгановский (kostyanus) настроен по отношению к СМИ более дружелюбно, так как фотография является для него хобби, а не основным источником дохода.

Константин Долгановский:

У меня были случаи, когда СМИ брали мои фотографии, но мне как-то не приходило в голову бежать в суд. Дело в том, что фотография не является основным источником моего дохода. Но, вполне возможно, что когда-то наступит ситуация, что в таком случае я решу законным способом отстоять свои права.

Другой блогер, Дмитрий Андреев (tipograf) в разговоре с Properm.ru отметил, что в его практике случаев использования фотографии без ссылки не было. В любом случае, сразу бежать в суд нет никакой необходимости, считает Андреев. Достаточно просто позвонить и решить все мирным путем. Впрочем, если редакция откажется идти на компромисс, Андреев готов решать подобные вопросы в судебном порядке.

Фото: moscow-live.ru