Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
26 апреля 2012, 14:12

Андрей Семериков: Создание кластера — это сигнал для развития

Андрей Семериков: Создание кластера — это сигнал для развития
В Перми подписано соглашение о создании инновационного кластера, где якорными компаниями станут «ЭР-Телеком» и «Прогноз». Всего планируется создать 10 кластеров, на их финансирование выделят 5 млрд рублей.

В рамках Пермского форума состоялось подписание соглашения о создании в Пермском крае инновационного территориального кластера телекоммуникаций и информационных технологий, его якорными компаниями станут «ЭР-Телеком» и «Прогноз».

В числе других участников выступают ведущие российские телеком- и IT-компании: «Морион», «Инкаб», «Парма-Телеком», «ИВС», а также крупнейшие вузы региона — Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, национальный исследовательский университет Высшая школа экономики — Пермь.

По мнению Андрея Семерикова, генерального директора ЗАО «ЭР-Телеком», подписание такого соглашения можно расценить как сигнал для развития. «И не только потому что в этом процесс участвует «ЭР-Телеком», который каждый день нанимает несколько сотен амбициозных и инновационных человек, но и потому что будут производиться инвестиции в инфраструктуру, развитие IT-проектов и технологий. «В России сейчас есть два телекоммуникационных кластера в Москве и Санкт-Петербурге, мы создаем серьезную альтернативу этим двум площадкам», — говорит Семериков.

Андрей Семериков:

Создание кластера — это дополнительные возможности для самых разных категорий населения. Например, если бы я был студентом и учился на технической или IT-шной специальности, я бы обрадовался открывающимся перспективам. К примеру, у нас есть договоренности с крупнейшими производителями телеком-оборудования, с Cisco например, об открытии на территории кластера своих лабораторий, которые будут разрабатывать и испытывать новейшие образцы техники.

Участники кластера при поддержке правительства Пермского края намерены подать заявку на конкурс, объявленный недавно Министерством экономического развития РФ, который предполагает поддержку не менее 10 пилотных кластеров в течение ближайших пяти лет. Как пояснил Properm.ru Андрей Семериков, на конкурсной основе будет отобрано 10 заявок из более чем двухсот, при этом общий объем федерального финансирования составит 5 млрд рублей.

Отметим, заявленный на конкурс проект представляет собой сконцентрированную на единой территории группу взаимосвязанных предприятий (телеком-компании, производители оборудования и комплектующих, разработчики программного обеспечения, системные интеграторы, вузы, предприятия малого бизнеса). Результатом деятельности кластера станет создание и совершенствование инновационных продуктов мирового уровня для российского и международного рынков.