Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
12 июля 2012, 09:15

Госдума молниеносно приняла закон об интернет-цензуре

Госдума молниеносно приняла закон об интернет-цензуре
Работа по массовой блокировке сайтов начнется с 1 ноября, когда закон вступит в силу.

Депутаты Госдумы единогласно приняли сразу во втором и третьем, окончательном чтении, поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает закрытие сайтов с запрещенным контентом в несудебном порядке. Согласно новому закону, под запрет попадут сайты, содержащие материалы с детской порнографией, а также призывающие к насилию, суицидам, наркомании и войнам.

Работа по массовой блокировке начнется с 1 ноября, когда закон вступит в силу. Будет проводиться регулярный мониторинг интернет-пространства на предмет выявления сайтов с запрещенным контентом. Их владельцам вышлют предупреждение с просьбой удалить незаконные тексты, фото или видео. Если же эта просьба будет проигнорирована, то провайдер закроет этот ресурс, и он будет внесен в специальный реестр.

Госдума уверяет, что сайтам с хорошей репутацией нечего бояться. Серьезно пострадают только те ресурсы, которые «способствуют разврату детей». Однако интернет-сообщество восприняло закон в штыки. Многие известные ресурсы, такие как российская поисковая система «Яндекс», социальная сеть «В Контакте», онлайн энциклопедия Wikipedia, выпустили официальные заявления, в которых осуждают законодательную инициативу депутатов.

Интернет-гиганты опасаются, что эти поправки станут либо средством политической борьбы с оппозицией, либо началом тотального цензурирования интернет-пространства, пишет газета «Известия».