Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Интернет
9 октября 2013, 09:02

Власти решили сократить число электронных госуслуг ради экономии

Власти решили сократить число электронных госуслуг ради экономии
Их останется только 20.

Чиновники из Министерства экономического развития придумали новую концепцию для портала государственных услуг. Количество услуг, предоставляемых в электронной форме, хотят сократить до 20, об остальных можно будет получить подробную информацию. По словам статс-секретаря, замминистра экономического развития Олега Фомичева, этот вопрос уже согласован с куратором единого портала Минсвязи.

Необходимость новой концепции была вызвана тем, что министерства пришли к выводу о невозможности перевода всех федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронный вид к 2014 году, пишет газета «Известия».

Портал госуслуг начал свою работу 15 декабря 2009 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева. В начале запуска на портале была размещена информация о более чем 100 федеральных и 250 региональных госуслугах. В настоящее время их количество увеличилось до более чем 34 тысяч: 945 федеральных, свыше 11 тысяч региональных и 21 тысяч муниципальных.

Несмотря на солидные бюджетные вливания, из-за слабого межведомственного взаимодействия работающая кнопка «получить услугу» есть только у 250 федеральных услуг. Кроме того, практика показывает, что спросом пользуются далеко не все сервисы. На сегодняшний день на 20 представленных на портале услуг есть запрос от 80% пользователей. «На некоторые услуги поступает не более 2–3 заявок в год. Между тем затраты на их бюджет несет такие же, как и на популярные услуги», — приводит слова Фомичева издание.

Самыми популярными услугами, согласно статистике портала, являются получение загранпаспорта, проверка лицевого счета Пенсионного фонда и наличия штрафов ГИБДД.