Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 мая 2009, 14:50

Законодатели не сразу признали в Дмитрии Теплове министра

Законодатели не сразу признали в Дмитрии Теплове министра
Руководители ключевого министерства в последнее время так часто менялись, что Дмитрия Теплова не признали на заседании.

Сегодня, 20 мая, комитет по экономической политике и природопользованию краевого Законодательного собрания рассмотрел возможность принятия в первом чтении законопроекта «Об управлении и распоряжении интеллектуальной собственностью Пермского края». Обсуждение продемонстрировало, что чехарда в кадровой политике краевого правительства не способствует качеству и своевременности принятия стратегических для региона документов.

Законопроект представила депутатам руководитель Агентства по управлению имуществом Пермского края Наталья Афанасьева. Она пояснила, что цель проекта — «установление правового регулирования деятельности Пермского края как субъекта гражданских правоотношений, органов государственной власти, госучреждений и унитарных предприятий в сфере управления, распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности», и предложила законодателям принять его в первом чтении.

Однако министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов, утвержденный в этой должности в конце апреля, раскритиковал законопроект и предложил снять его с рассмотрения для дальнейшей доработки. По его словам, проект закона в основном регулирует и определяет порядок регистрации прав интеллектуальной собственности органами государственной власти, а как такового порядка распоряжения и управления этой собственностью не предусматривает. «В нем только говорится, что данный порядок нужно разработать органам исполнительной и законодательной власти. Не прописано, каким образом принимаются решения об отчуждении либо о предоставлении в управление интеллектуальной собственности», — пояснил Теплов и в заключение констатировал, что документ не был согласован с руководимым им министерством.

Заявление Теплова поставило депутатов, мягко говоря, в неловкое положение. В результате бурных споров и разбирательств выяснилось, что законопроект согласовывался с прежним руководителем министерства, а мнение вновь назначенного министра Дмитрия Теплова разработчики проекта просто не удосужились спросить. Впрочем, это вовсе не удивительно. Руководители ключевого министерства в последнее время так часто менялись, что когда Дмитрий Теплов на заседании попросил слова, депутаты, включая председателя комитета Александра Лейфрида, долго разбирались, кто это такой.

Мнения по поводу целесообразности принятия долгожданного документа диаметрально разошлись. Решение принять не удалось. Депутат Вадим Чебыкин был категоричен: «Пусть сначала между собой разберутся и предъявят к рассмотрению проработанный законопроект».