Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
22 мая 2009, 13:46

Принята программа по снижению количества захоронений ТБО

Принята программа по снижению количества захоронений ТБО
Суть программы в увеличении доли переработки твердых бытовых отходов.

Сегодня, 22 мая, на заседании правительства Пермского края утверждена концепция краевой целевой программы «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010–2014 годы», суть которой в увеличении доли переработки твердых бытовых отходов и уменьшении количества отходов, отправляемых на захоронение. На программные мероприятия планируется направить около 3 млрд рублей. Об этом сообщили в аппарате правительства края.

Как пояснили в правительстве, необходимость программы продиктована высокими темпами роста объемов образования бытовых отходов (ежегодный прирост составляет 1,15 млн тонн). Из общего объема ТБО ежегодно 705 тыс. тонн размещается на специализированных объектах, а 445 тыс. тонн (39 %) несанкционированно попадает в окружающую среду.

На программные мероприятия предполагается направить порядка 3 млрд рублей из трех источников – краевого и местных бюджетов, а также средств частных инвесторов.

Стоит отметить, что краевая целевая программа «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010–2014 годы» будет направлена на формирование единой комплексной системы обращения с отходами потребления на территории Прикамья. Среди приоритетных направлений – строительство нескольких крупных комплексов по переработке ТБО и вторсырья в разных муниципалитетах региона (как, например, Краснокамский мусоросортировочный комплекс), а также внедрение раздельного сбора отходов.