Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
4 июня 2009, 13:06

Каждый гражданин России — претендент на гражданскую службу

Каждый гражданин России - претендент на гражданскую службу
Специально для этого правительство России открыло в Интернете портал.

С недавнего времени любой гражданин России может записаться в начальники. Специально для этого правительство России открыло в Интернете портал.

Руководители государства не раз заявляли, что сегодня на всех уровнях власти остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров. Так что теперь каждый гражданин России сможет заявить о себе в качестве претендента для поступления на гражданскую службу, разместив на сайте резюме.

В правительстве считают, что «подобные меры принесут антикоррупционный эффект».

Сами граждане так не считают: всем «известно, что многие «хлебные» должности становятся своего рода товаром. Человек покупает высокое назначение, а затем «отбивает» расходы за счет взяток».

Разработчики сайта – министерство здравоохранения и социального развития, уверяют, что «когда процесс назначения прозрачен, вакансии объявлены заранее и список кандидатов известен, провести «своего» человека не так просто. Даже если удастся организовать «правильное решение» конкурсной комиссии, могут возникнуть проблемы. Ведь проигравшие вправе усомниться, что победил достойный, и подать в суд, что чревато публичным скандалом».

В редких случаях назначение может состояться и без конкурса, добавляет издание. Закон предусматривает исключения, например, когда при назначении на определенный срок на должности категорий «руководители» и «помощники (советники)», если пост входит, как раньше говорили, «в номенклатуру» президента и правительства. То есть назначают на них глава государства или премьер-министр. Также без конкурса могут принять человека на службу при заключении срочного служебного контракта или назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. Кроме того, по отдельному решению могут освободить от конкурса кандидатов на совсем мелкие должности.