Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
2 июля 2009, 11:25

Граждане РФ за прямые выборы губернаторов

Граждане РФ за прямые выборы губернаторов
По данным опроса Левада-Центра, 53% граждан выступают за возвращение к прямым выборам губернаторов, против – лишь 20%.

Граждане России хотят вернуться к прямым выборам губернаторов. По данным опроса Левада-Центра, 53% граждан выступают за возвращение к прямым выборам губернаторов, против – лишь 20%. Кроме того, 42% россиян поддерживают идею вернуться к частичным выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам. Отрицательно к этой инициативе относятся лишь 18% опрошенных.

Эти цифры могут не означать ничего, если полагать, что соцопросы весьма незначительно отражают общественные тенденции, умонастроение или мотивацию граждан, пишет сегодня «Независимая газета».

В то же время они могут означать многое, если сравнить их, например, с данными аналогичного опроса Левада-Центра за 29 сентября 2004 года. Тогда 44% россиян положительно отнеслись к предложению отменить прямые выборы губернаторов, а за отмену выборов депутатов по одномандатным округам выступали 37%. За пять лет картина изменилась разительно.

Получается, что граждане России скептически относятся к вертикали власти, которая была и остается одной из основ политического проекта правящей элиты. При этом все опросы свидетельствуют о том, что высокий уровень доверия граждан к самой элите сохраняется.

53% скептиков – знак, указывающий на необходимость деликатного, осторожного обращения с правом выбирать. Избирательная урна – не просто ящик, в который с 08.00 до 20.00 просовывают и из которого после 20.00 высыпают красивые бумажки. Это тренажер ответственности и собственного достоинства. В становящихся демократиях ситуаций выбора, как лекций и семинаров в университете, должно быть как можно больше, отмечает издание.

Напомним, согласно новому закону, инициированному президентом, рекомендовать кандидатов на пост губернаторов теперь будет партия, победившая на выборах в регионе. Впрочем, глава государства на встрече с активом «Единой России» в апреле предупредил, что последнее слово в принятии решения о персоне губернатора остается за ним, хотя он будет стараться учитывать мнение партии большинства.