Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 июля 2009, 12:31

Барак Обама никак не может забыть о Перми

Барак Обама никак не может забыть о Перми
Президент США Барак Обама в первом интервью для российских СМИ, вспомнил о своей поездке в Пермь.

Президент США Барак Обама в первом интервью для российских СМИ, которое он дал накануне своей поездки в Москву первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману, вспомнил о своей поездке в Пермь. На замечание журналиста, что американский президент уже бывал в России, Обама отметил: «Да, мы ездили в Москву и Пермь. С сенатором Лугаром. Он ведет очень полезную работу по вопросам ядерного нераспространения. Мне, кстати, у вас очень понравилось. Красиво! Да и жарко».

Отметим, что о поездке в Пермь Обама упоминал и в своей книге «Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты», которая была опубликована во время предвыборной кампании Обамы. Тогда политик писал, что Россия запомнилась ему остовами старых ракет, вкусом борща, водки и «крайне подозрительной заливной рыбой».

Ранее уже сообщалось, что с поездкой Обамы в Пермь связана забавная история. Одним из источников этой информации стал бывший лидер СПС, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых. Белых рассказывает, что в 2005 году Обама и Лугар провели в Перми целый день. А когда попытались сесть в свой американский самолет, их остановили российские пограничники и стали настаивать на проведении досмотра на борту самолета ВВС США, на котором прилетели американцы. Согласно международным нормам, иностранные военные самолеты пограничники досматривать не имеют права. Но они потребовали доказать, что это самолет принадлежит ВВС США. Ну, мало ли, что на нем написано, «на заборе тоже много чего написано…» Бурные споры и выяснения отношений между пограничными, военными и дипломатическими службами продолжались несколько часов. Все это время сенаторов держали в одном из залов аэропорта «Большое Савино», за закрытыми стеклянными дверями. Их обеспечили питанием и водой. Они нервничали, звонили по мобильным телефонам, ходили по залу, пили воду и даже успели поспать. В итоге конфликт был разрешен, и самолет улетел.

Отметим, что сегодня 6 июля Барак Обама вместе супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей вылетел в Москву. Ожидается, что самолет прибудет в российскую столицу в 13 часов 20 минут по московскому времени. По данным РБК, сегодня же состоится встреча главы США с российским лидером Дмитрием Медведевым, по окончании которой пройдет их совместная пресс-конференция. Основной темой переговоров президентов РФ и США станет вопрос сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) и перспективы заключения нового договора по СНВ взамен старого, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. После официальных мероприятий президенты с женами отправятся на торжественный ужин.

Американский президент также проведет ряд официальных встреч 7 июля. Так Обама планирует встретиться с российским премьером Владимиром Путиным и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. В этот же день американский лидер выступит в Новой экономической школе в Москве с докладом, в котором даст оценку российско-американским отношениям. Вечером в программе американского президента запланированы встречи с различными российскими политиками, предпринимателями и представителями бизнес-элиты.