Posted 22 июля 2016,, 15:23

Published 22 июля 2016,, 15:23

Modified 2 марта 2023,, 14:43

Updated 2 марта 2023,, 14:43

Дмитрий Махонин: «Я, как Джон Сноу, пройду весь Пермский край с севера на юг»

Дмитрий Махонин: «Я, как Джон Сноу, пройду весь Пермский край с севера на юг»

22 июля 2016, 15:23
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, в недавнем прошлом руководитель пермского ФАС, на встрече с журналистами рассказал о программе, с которой пойдет на предстоящие выборы в Государственную думу.

Дмитрий Махонин, знакомый пермякам по работе в региональном антимонопольном ведомстве, возглавил список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в Пермском крае. На прошедшей сегодня, 22 июля, пресс-конференции он озвучил свои приоритеты. Они частично совпали с направлениями деятельности федерального регулятора.

1. Сменить «плюс» на «минус»

Мы хотим пересмотреть всю систему тарифного регулирования. Раньше она основывалась на одном прекрасном принципе: «затраты плюс» — это означает, что все компании, которые обращались за утверждением тарифа, придерживались правила: «чем больше попросишь, тем больше дадут». Других принципов не существовало.

При этом методики, которые прописаны сегодня в действующем законодательстве провоцировали компании на такой подход. В итоге мы всегда видели значительный рост тарифов, но это еще полбеды. Основная проблема заключалась в том, что качество предоставляемых услуг никак не менялось.

Сейчас ФАС пропагандирует следующий принцип регулирования тарифов: «инфляция минус» — сделать тарифы обоснованными. Система должна нацеливать работников ресурсоснабжающих предприятий и коммунального хозяйства на повышение качества услуг.

2. Цены на бензин

Лето — это пик потребления бензина и ремонт нефтеперерабатывающих производств означает дисбаланс спроса и предложения, а это предпосылки для роста бензина в рознице. Мы понимаем, что есть объективные причины роста цен на бензин и дизельное топливо, но считаем, что этот год будет проходить под знаком нормального топливообеспечения регионов, и сдерживания роста цен на данный вид товара.

Уверен, что у нас есть определенные ресурсы, чтобы помимо сдерживания роста еще и позаботиться о сельхозпроизводителях и предусмотреть возможность снижения цен на топливо в период осенней уборочной кампании.

3. Поддержка малого предпринимательства

К сожалению, на территории Пермского края доля ВВП от сектора малого предпринимательства значительно ниже, чем в соседних регионах. А между тем, это — будущее для развития нашей страны.

Региональные власти должны позаботиться о принятии стандартов по развитию конкуренции, это — программный документ, который должен предусматривать поддержку малого бизнеса через банковский сектор, через различного рода фонды, предусматривать поддержку предпринимателей с точки зрения преодоления административных барьеров в плане обеспечения предпринимателей нормальным процессом подключения к коммунальной инфраструктуре, предоставления площадей, помещений.

Кроме того, необходимо обеспечить доступ компаний Пермского края к закупкам естественных монополий. Чтобы вы понимали, объем закупок естественных монополий (например, Газпром или Транснефть) примерно в два раза больше чем консолидированный бюджет Российской федерации.

Сегодня порядка 60–70% закупок проводятся способом выбора единственного поставщика, без открытой тендерной процедуры. Наша задача внести изменения действующего законодательства и сделать процесс закупок естественных монополий более прозрачным. Это дает доступ для предпринимателей к таким рынкам, как строительство, поставки. Вокруг естественных монополий мы можем создавать определенные кластеры для развития нашего мелкого и среднего бизнеса.

Когда мы это сделаем, мы получим двойную выгоду от развития этих компетенций. Конкурентные процедуры способствуют снижению цен и снижению затрат естественных монополий, а это опять же вещи связанные с прозрачным формированием тарифов.

4. «Социальная сфера должна быть справедливой»

Нужно разобраться с законодательством о районных и северных коэффициентах наших работников, которое было принято еще в Советском Союзе.

Я с удивлением обнаружил, что районный коэффициент для Красновишерского и родного для меня Чердынского районов составляет 1,2, а для всего остального Пермского края — 1,15. При этом есть территории которые находятся южнее, например, Алтайский край, где коэффициенты значительно больше. С точки зрения справедливости, надо пересмотреть это законодательство и попытаться сделать так, чтобы те районные надбавки и коэффициенты, которые были установлены когда-то в Советском Союзе для жителей Пермского края, соответствовали трудностям климатических условий, в которых мы проживаем.

При этом опять же маразматическая ситуация, когда северные коэффициенты, которые добавляются за выслугу лет, у нас предусмотрены только в трех районах Коми-Пермяцкого автономного округа. А Чердынский, Красновишерский, Соликамск, которые находятся на той же широте не имеют северных надбавок вообще.

В ближайшие пару месяцев, по словам Махонина он будет находиться на территории Пермского края и планирует посетить как можно больше территорий.

Дмитрий Махонин: — С чего я начну? Как герой одного известного сериала Джон Сноу, я начну с севера. С севера к югу начну завоевывать доверие своих избирателей. Именно так мы будем вести свою программу. Самое главное — получить обратную связь и постараться реализовать через свои полномочия запросы жителей Пермского края.

"